Как засолить семгу очень вкусно и быстро? Рецепты в домашних условиях
Доброго дня!
“Больше никогда не куплю готовую соленую рыбу” — так говорят практически все, кто однажды попробовал сделать ее самостоятельно. Домашнее всегда вкуснее! Действует это правило в том числе и по отношению к вот таким вот несложным закускам.
Рекомендую вам тоже побаловать себя соленой рыбкой собственного приготовления. И поэтому сегодняшнюю короткую, но информативную статью посвящаю именно этой теме. Будем готовить семгу, используя для этого самые разные методы.
Не спешите закрывать вкладку, если думаете, что это слишком сложно для вас. На самом деле, самое трудное в засолке семги — это ее разделка. Но вы можете избавить себя и от этого, купив уже подготовленные кусочки филе. Или вы предпочитаете горбушу или селедку?
Обязательно напишите в комментариях, по какому рецепту попробуете приготовить рыбку. Ну и конечно же, поделитесь потом впечатлениями от блюда) А пока предлагаю уже перейти к практике.
Содержание
Очень вкусный рецепт слабосоленой семги в домашних условиях + пропорции соли и сахара
Максимум вкуса при минимуме ингредиентов — так лично я описала бы этот вариант. Семга здесь солится в маринаде, поэтому получается очень сочной. Идеальное дополнение к любому второму блюду!
Соль и сахар вы можете брать по желанию и на свой вкус, но обычно на 1 литр рассола используются следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. поваренной соли;
- Литр воды;
- ¼ чайной ложки черного молотого перца;
- Столовая ложка сахара;
- Филе семги.
Последовательность:
Начнем с приготовления рассола. Смешиваем соль, сахар и перец, а затем добавляем в кипящую воду. Немного держим на огне, после даем маринаду остыть.
С рыбы снимаем шкурку и удаляем все косточки.
Кладем семгу в емкость для засолки и заливаем холодным рассолом. После этого накрываем ее крышкой и убираем в холодильник на 24 часа.
По истечении указанного времени блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Как посолить семгу сухим способом
Тем, кто не хочет возиться с рассолом, наверняка понравится этот способ. Рыбка здесь солится сухим способом — то есть просто покрывается специями и отправляется в холод. Что может быть проще?
Ингредиенты:
- 400 г филе семги (с кожей);
- Соль (крупная или средняя) и сахар в пропорции 1:1;
- Розовый перец свежего помола (в мельничке).
Последовательность:
Кроме этого, понадобятся марля и пищевая пленка. Семга должна быть обязательно свежей. Если есть малейшие сомнения — такую рыбу лучше не брать. Соль нужно использовать исключительно морскую.
Чем мельче соль, тем более интенсивной будет засолка.
Проверяем филе на наличие косточек. Любые, даже самые мелкие, удаляем пинцетом. После этого промываем рыбу и убираем бумажным полотенцем излишки влаги.
Высыпаем в тарелку сахар и соль и перемешиваем их друг с другом. Оптимальное количество — по ¼ стакана и того, и другого ингредиента.
При помощи мельнички обсыпаем все филе розовым перцем. Количество устанавливаем на свой вкус. 15-20 оборотов обычно бывает достаточно.
И потом начинаем обваливать рыбу в смеси соли и сахара. Часть их останется на филе, а оставшееся потом нужно выбросить.
Кладем рыбу на блюдо и “укутываем” в марлю, не оставляя ни одного просвета.
После этого блюдо с содержимым оборачиваем пищевой пленкой. Тоже как можно плотнее.
Под небольшим весом держим рыбку в холодильнике 12 часов. После этого рыбу можно кушать. Отрезаем по необходимости кусочки, оставшееся храним под марлей и пленкой. Съесть семгу, соленую таким способом, нужно в течение 3-5 дней. Приятного аппетита!
Соленая семга кусочками без сахара — вкус несравненный
В большинстве рецептов слабосоленой красной рыбы применяется сахар. Однако не все согласны с тем, что его нужно использовать. Берите альтернативный вариант соленой семги, которая готовится исключительно с солью и специями.
Ингредиенты:
- Стейк из семги — 250 г;
- Базилик;
- Соль — 0.5 ч. л.;
- По 1 ч. л. красного и черного перца.
Последовательность:
Натираем свежемороженую рыбу специями и солью со всех сторон.
И на сутки убираем в холодильник.
Потом рыбку можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Малосольная семга-стейк за 10 минут (классический рецепт)
Ну и в завершении хочется дать, еще один шикарный и подробный мастер-класс по засолке семги, это видеоподсказка. Повторяйте все действия за автором и у вас тоже все получится на ура.
На этом все. Надеюсь, что вы приятно провели время за чтением этой статьи! Обязательно попробуйте посолить семгу в домашних условиях — ваши родные будут вам благодарны. Приятного аппетита!
Рыба… семга.. мммм))) Такое блюдо вполне по мне!
Я обожаю семгу, всегда солю сама, для салатов и бутеров, то что надо. И в будни и на праздники, всегда в фаворите. Всегда соль с сахаром, с лимоном, но хочу попробовать просто в соли, с сахаром интереснее, а от лимона налет, как вареная сверху.
Как-то купила соленую невкусную, видно не очень свежую, с тех пор солю сама, это проще и быстрее.
В наше время покупать уже готовую накладно. Лучше взять мороженую и засолить, так выходит дешевле. Кстати к Новому году уже можно ее начинать солить, она может долго храниться в прохладном месте.
Семга- моя любимая благородная рыба, классический рецепт всегда делаю, и почти как у Вас написано. Вкусно и очень полезно, спасибо, что напомнили. Ближе к праздникам надо найти подходящую рыбу.
Сёмга, она и в Африке, Сёмга. У Вас так аппетитно она выглядит. Попробую Ваш рецепт.
Я тоже солю семгу сама и получается очень вкусно! Главное что нравится мужу))