Как засолить горбушу в домашних условиях? Готовим быстро и вкусно
Здравствуйте!
Многие любители рыбки с особым теплом отзываются о соленой горбуше. Эта простая закуска получила популярность благодаря сочетанию отменного вкуса, полезных свойств и невысокой цены. Кроме того, приготовить ее дома совсем несложно. Справится (причем достаточно быстро) даже начинающий, что тоже является несомненным плюсом этого блюда.
Сегодня я подготовила для вас несколько простых рецептов, которые научат вас правильно солить филе этой рыбы. Рассмотрим самые разные варианты: как по технологии приготовления, так и по вкусовым предпочтениям.
Конечно, купить малосоленую горбушу можно и в магазине. Но согласитесь, намного приятнее есть блюдо, точно зная, из чего оно состоит? Кроме того, будет отличный повод продемонстрировать свои кулинарные навыки друзьям и родным. А уж они, поверьте, точно вызовут восхищение.
Включение маринованной горбуши в рацион — это еще и отличный способ улучшить свое здоровье. Кстати, не забывайте и про селедку). Такая закуска благоприятно влияет на работу нервной системы, жировой обмен, помогает крови быстрее лучше насыщаться кислородом и замедляет старение.
Содержание
- Как засолить горбушу из замороженной рыбы (после заморозки) дома
- Засолка горбуши в рассоле кусочками дома — быстро и вкусно
- Горбуша под семгу — получается очень вкусная
- Слабосоленая горбуша со шкуркой (вкус несравненный)
- Простой рецепт соленой горбуши с маслом и луком
- Засолка горбуши сухим способом
- Как засолить икру горбуши в домашних условиях?
Как засолить горбушу из замороженной рыбы (после заморозки) дома
Чаще всего горбуша продается в замороженном виде, поэтому первый наш рецепт имеет именно такой заголовок. На самом деле, разницы между засолкой замороженной и свежей рыбы нет, если первая — хорошего качества. Дело лишь в том, что свежую рыбу всегда приходится предварительно разделывать. А вот из магазина она же часто поставляется уже выпотрошенной.
Ингредиенты:
- 300 г филе горбуши;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. мелкой соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Последовательность:
Размораживаем горбушу.
Главное — чтобы рыба была свежемороженной. Если есть малейшие сомнения в ее качестве, лучше ее не солить.
Промываем рыбу под струей воды. Отрезаем плавники, хвост и голову. Вычищаем внутренности. Также снимаем шкурку. Филе отделяем от костей, а затем нарезаем вот такими кусочками.
Обмакиваем каждый кусочек в масло. После этого начинаем укладывать их в заранее подготовленную емкость, пересыпая смесью соли и сахара.
Продолжаем, пока не закончится все филе.
Оборачиваем емкость пищевой пленкой и на сутки убираем в холодильник.
После этого рыбу можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Засолка горбуши в рассоле кусочками дома — быстро и вкусно
Кусочки горбуши можно есть как отдельно, так и использовать в составе других блюд. Например, сделать вкуснейшие бутерброды. А кто-то даже готовит с ней выпечку! Хотите тоже попробовать? Читайте следующий вариант приготовления.
Ингредиенты:
- 1.5 кг горбуши;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 горошин перца;
- 2 лавровых листа;
- 50 мл растительного масла.
Последовательность:
Промываем рыбу под струей воды, не вскрывая ей брюшко. После этого отрезаем голову и вводим под кожу филейный нож. Проходим вдоль туловища ножом и легко снимаем шкурку.
Срезаем филе с костей, не затрагивая внутренности. Промываем его холодной водой и промакиваем салфетками. Нарезаем на кусочки среднего размера.
Смешиваем соль с сахаром и обваливаем в получившейся смеси кусочки рыбы.
На дно чистой банки выкладываем специи. Затем отправляем туда и рыбу. Ставим на нее сверху небольшой груз (можно бутылку с водой) и оставляем на столе на 5 часов. Соли и сахара больше не добавляем!
По истечении этого времени заливаем в банку масло так, чтобы рыба оказалась полностью погружена в него. Не перемешивая ее, закрываем банку крышкой и ставим в холодильник.
Через 36 часов горбуша будет полностью готова к употреблению.
Горбуша под семгу — получается очень вкусная
Красная рыба хотя бы раз была на любом российском столе. Однако среди нее есть как доступные, так и более дорогие виды. Одним из последних является семга. К сожалению, не все могут позволить себе такую закуску на регулярной основе, поэтому был придуман способ, позволяющий имитировать под нее обычную горбушу, гораздо более приемлемую в цене. Ну а что из этого получается — давайте посмотрим в следующем вараинте!
Ингредиенты:
- 0.5 кг свежей горбуши;
- 4-5 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 50 мл подсолнечного масла без запаха.
Последовательность:
Выливаем в кастрюлю указанное количество воды и доводим ее до кипения. Растворяем в ней соль, а затем даем получившемуся рассолу полностью остыть.
Тем временем занимаемся рыбой. Отрезаем от нее кусок нужной величины для засолки. Лучше, чтобы рыба была немного подмороженной — так с ней будет легче работать.
Удаляем внутренности (если необходимо), снимаем шкурку, избавляемся от костей. Должны получиться вот такие кусочки филе.
Нарезаем их более мелкими ломтиками толщиной 0.7-1 см.
Опускаем рыбу в раствор соли и оставляем в нем на 20-30 минут.
После этого кусочки достаем, промываем холодной водой и укладываем в емкость для маринования. Заливаем их маслом, после чего ставим в холодильник на несколько часов.
Слабосоленая горбуша со шкуркой (вкус несравненный)
Как правило, перед засолкой с рыбы снимают шкурку. Это позволяет филе мариноваться быстрее, да и просто на вкус эта часть рыбы не всем по душе. Но мы же решили попробовать все, верно? Рассмотрим и такой вариант. Слабосоленая горбуша со шкуркой получится не менее вкусной, чем все, что мы делали до этого — уж поверьте мне.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.;
- Душистый и черный перец — по 10-15 горошин;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль крупная — 6 ст. л.;
- Сахар — 6 ст. л.;
- 1.5 л воды.
Последовательность:
Вначале займемся рассолом. Для этого в заранее подготовленную емкость выкладываем лаврушку и перец. Сюда же отправляются соль с сахаром.
1.5 литра воды доводим до кипения. Заливаем ее в эту же емкость. Перемешиваем и оставляем до полного остывания.
Этим временем разделаем рыбу. Промываем ее под струей воды. После этого отрезаем голову и вычищаем внутренности. Отрезаем хвостик. Ножницами обрезаем все плавники. Получается вот такая тушка.
Нарезаем ее на порционные куски шириной примерно в 2 пальца.
Перекладываем их в тарелку и убираем в холодильник, пока остывает рассол.
Когда рассол остынет, складываем рыбу в чистую двухлитровую банку. Сюда же можно положить молоки.
Доверху заливаем рассолом и закрываем. После этого как следует взбалтываем банку. Дальше минимум на сутки убираем ее в холодильник.
После этого рыбка полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!
Простой рецепт соленой горбуши с маслом и луком
Этот способ приготовления для тех, кому просто соленая горбуша кажется слишком скучной закуской. Немного разнообразим блюдо, добавив в него обычный репчатый лук. Казалось бы, самый стандартный ингредиент, но результат впечатляет. Готовим и пробуем!
Ингредиенты:
- 800-1100 г горбуши;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 0.3 ч. л. черного перца;
- 2 фиолетовых луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла.
Последовательность:
Моем горбушу, отрезаем ей хвост и голову, удаляем внутренности (если нужно). Кости и шкурку пока оставляем. Нарезаем филе вот такими крупными кусочками и обсыпаем смесью перца, соли и сахара. Перекладываем их в миску, накрываем сверху тарелкой и ставим на нее небольшой груз. В таком виде оставляем на сутки.
Теперь убираем кости. Кожицу на этом этапе тоже можно убрать, а можно оставить. Нарезаем филе на более мелкие кусочки.
Укладываем рыбу в банку, чередуя с полуколечками лука. Заливаем все маслом, после чего закрываем и ставим в холодильник.
Через несколько часов рыба будет полностью готова. Лучше всего она сочетается с отварным картофелем, но хороша и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Засолка горбуши сухим способом
Мариновать горбушу можно не только в рассоле. Многие делают это сухим способом и даже настаивают на том, что такой метод — единственно правильный. В чем же заключаются особенности такой технологии и, главное, каков результат? Смотрим дальше.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.;
- ⅓ лимона;
- Соль и сахар по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла;
- ⅕ пучка укропа.
Последовательность:
Промываем горбушу в холодной воде, отрезаем голову, хвост, брюшину и плавники. Если нужно, предварительно вычищаем внутренности.
Разрезаем рыбу пополам и удаляем кости. Отдельно вырезаем спинной плавник.
Особенностью метода сухого посола заключается в том, что в процессе засолки из рыбы постоянно удаляется образующийся рассол. В этом варианте автор использует решетку от мантоварки, вы можете тоже найти что-то подобное.
Режем филе на крупные куски и посыпаем их сначала сахаром, а затем солью. И то, и другое берем по своему вкусу. Главное правило — соли должно быть в два раза больше, чем сахара.
Примерное количество соли на 1 кг рыбы — 40-50 г: для тех, кому очень важны цифры.
Накрываем решетку с рыбой крышкой и оставляем ее в таком виде на сутки при комнатной температуре.
По истечении указанного времени рыба будет готова. Складываем кусочки рыбы друг с другом и убираем в пакеты. Храним в холодильнике.
Перед подачей снимаем с рыбы шкурку и режем филе на более мелкие кусочки. Заправляем растительным маслом без запаха, а затем украшаем лимоном и веточками укропа. Приятного аппетита!
Как засолить икру горбуши в домашних условиях?
Ну и последний рецепт я решила посвятить засолке не самой горбуши, а ее икры. Она часто попадается при разделывании рыбы и многие выбрасывают ее, просто не зная, что делать. А тем временем она может превратиться в очень вкусную и полезную закуску всего за 15 минут!
Ингредиенты:
- 100 г икры горбуши;
- 1.5 ч. л. соли;
- 0.5 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. подсолнечного масла;
- 500 мл воды.
Последовательность:
Осторожно достаем икру из рыбы. Как правило, она находится в двух мешочках (ястыках). Если икра замороженная, оставляем ее при комнатной температуре до тех пор, пока полностью не оттает.
Греем два стакана воды примерно до 50 градусов. Растворяем в ней чайную ложку соли.
Тщательно перемешиваем, чтобы получился однородный раствор. А затем опускаем туда ястыки.
Начинаем перебирать их пальцами, не вынимая из воды. Постепенно пленочки начнут отделяться: их нужно убрать, даже самые маленькие кусочки. Икринки откидываем на дуршлаг.
Избавляемся от остатков пленки.
В емкость для засолки высыпаем соль и сахар: по 0.5 ч. л.
Растворяем их в 100-150 мл холодной воды. Как следует перемешиваем.
Выкладываем в рассол очищенные икринки.
После этого закрываем их крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.
Когда это время истечет, откидываем икру на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Снова выкладываем ее в банку, а затем перемешиваем с чайной ложкой растительного масла.
Икра готова. Желательно съесть ее в первые два дня после приготовления, поскольку без использования консервантов она портится достаточно быстро.
Вот и все. Теперь вы без труда сможете порадовать себя и близких этой приятной закуской. Надеюсь, что вам была полезна моя статья, и вы уже присмотрели для себя как минимум пару рецептов. Приятного аппетита!
Частенько солю горбушу дома, конечно идеальная она получается из свежей тушки, но и из замороженной тоже неплохой вариант. Я делаю с луком, перцем и лимоном. Получается «пальчики оближешь».
Пробовала как то солить, получается жесткая. Может соли слишком много добавляла. Попробую по вашим рецептам. На фото выглядит мягко и аппетитно.
Я всегда солю на скорую руку, чтобы была не сильно соленая, а слабосоленая. Попробую теперь по вашим рецептам приготовить. Думаю, вкусно получится.
Самое сложное в засолке — отделить косточки и шкурку от рыбы. А в остальном все просто. Получается вкуснотища. Обязательно опробую ваш рецепт!
Такая аппетитная рыба на фото. Мне понравился рецепт в рассоле. А у нас сухую засолку делают в упаковочной бумаге (каждую рыбину в нее заворачивают). Она впитывает лишнюю влагу. Получается вкусно.
Не пробовала солить горбушу дома, считая, что намного проще купить готовую в магазине. Но ваши рецепты подкупают простотой и вкуснотой, поэтому решила попробовать приготовить солёную горбушу в домашних условиях. Спасибо!
Соленая красная рыб является постоянным блюдом на нашем праздничном столе. Но бывает купишь в магазине, а по вкусу вообще никакая. И не угадаешь в момент покупки. Лучше действительно солить самой.
Никогда не приходилось солить морскую рыбу (речную как-то привычней). Но для меня самым интересным — это икра. Беру этот рецепт на заметку. Спасибо.
Солёная горбуша довольно распространённая рыба, но конечно дома её готовят не все. У Вас интересные рецепты, попробую.
Пробуйте сделать ее именно в дом. условиях, ведь так гораздо вкуснее и дешевле.
Ни разу не пробовала солить горбушу сама. Мне почему-то кажется, что я наделаю при этом кучу ошибок.