Засолка форели в домашних условиях (быстрые и вкусные рецепты)

Засолка форели в домашних условиях (быстрые и вкусные рецепты)

3.6/5 - (7 голосов)

Привет!

В очередной раз решила побаловать вас вкусненьким. Поэтому сегодня будем учиться готовить новое блюдо! Правда, сладкоежкам оно вряд ли понравится — ведь у нас с вами пойдет о соленой форели. И не обычной, а приготовленной в домашних условиях.

Покупка готовой соленой рыбы не всегда целесообразна. Как в плане финансов, так и в плане полезности блюда. Ведь никогда не знаешь, какие стадии обработки оно проходило на производстве. А дома можно полностью контролировать весь процесс. К тому же, это отличный повод похвастаться близким своими кулинарными навыками.

Особых рекомендаций здесь нет. Главное, что стоит отметить — следует выбирать обязательно качественную рыбу. Если есть лишь малейшие сомнения в этом, лучше рассмотреть другой экземпляр.

Солят форель совершенно по-разному. “По-сухому” или в рассоле, с добавлением специй, алкоголя или просто на соли и сахаре. Сегодня мы с вами рассмотрим все эти способы!

Не забывайте еще заглянуть ко мне на другие страницы сайта, например возьмите на заметку способы засолки селедки, семги, скумбрии или горбуши.

Как засолить форель дома — быстро и вкусно (пропорции соли и сахара)

Этот рецепт совсем не сложный. Ингредиентов здесь минимум, а результат потрясающий. По-моему, идеальное начало для тех, кто только учится солить форель дома своими руками.

Ингредиенты:

  • Тушка замороженной или охлажденной свежей форели;
  • 200 г крупной соли;
  • 100 г сахара.

Последовательность:

Промываем рыбу под струей прохладной воды. Избавляемся от плавников, головы и хвоста. Оставшуюся часть разрезаем вдоль хребта пополам. Вытаскиваем все кости. Режем каждую половину тушки еще надвое, чтобы было удобней.

В глубокой мисочке смешиваем сахар и соль.

Щедро натираем каждый кусок рыбы получившейся смесью со всех сторон.

Берем кусок пергаментной бумаги и кладем на него первый кусок рыбы так, чтобы шкурка оказалась внизу. Сверху — второй кусок, но уже шкуркой вниз. Заворачиваем. То же самое делаем с остальными кусками.

Убираем заготовку в холод на 48 часов. По истечении этого времени она будет полностью готова. Приятного аппетита!

Ну и как же да, без видеоподсказки, просто не обойтись:

Рецепт слабосоленой форели сухим способом — вкус несравненный

Как я уже говорила в начале статьи, солить форель можно по-разному. Метод, который мы рассмотрим в этом варианте, называется “сухой засолкой”. Его суть в том, что рыба не заливается жидкостью, а лишь натирается специями. Просто, вкусно и существенно экономит время.

Ингредиенты:

  • Свежая охлажденная форель весом 1 кг;
  • 2 ст. л. коньяка или рома;
  • 2 ст. л. морской соли.

Последовательность:

Сначала приготовим обмазку. Для этого наливаем в небольшую емкость коньяк или ром, а затем растворяем в нем соль. Часть соли может не раствориться, а остаться на дне — в этом ничего страшного.

Разделываем филе рыбы на 2 части. Каждая будет весом примерно по 500 граммов.

Если хочется, удаляем кости. Но на самом деле легче это сделать будет уже потом — после засолки. Обмазываем каждый кусок форели приготовленным раствором и отправляем в контейнер.

Куски кладем друг на друга вот так. Пару раз за день открываем контейнер и их переворачиваем: так рыба просолится наиболее равномерно.

Через двое суток рыба будет готова. Срезаем с нее шкурку и удаляем косточки.

Приятного аппетита!

Форель соленая в рассоле кусочками — очень вкусная

Этот вариант, как вы уже догадались — противовес предыдущему. Рыбка, приготовленная таким способом, получается очень сочной. Может быть, вам понравится именно этот вариант.

Ингредиенты:

  • Форель — 4-5 стейков;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Лаврушка, кориандр и перец горошком — по вкусу.

Последовательность:

Подготавливаем кусочки рыбы нужного размера. Тщательно промываем их под струей воды.

В кастрюлю выливаем литр воды. Добавляем туда все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса. После того как вода закипит, вливаем и его. Рассол перемешиваем, снимаем с огня и дожидаемся его полного остывания.

Выкладываем кусочки рыбы в контейнер. Заливаем их получившимся маринадом. После этого закрываем и убираем в холодильник не менее, чем на 2 дня.

Перед подачей снимаем со стейков шкурку. Приятного аппетита!

Как солить свежую форель стейками с водкой

Ну и еще одна традиционная “фишка” в засолке форели — это добавление алкоголя. Чаще всего — водки. Не будем идти против системы и тоже засолим лососевую рыбу по такому способу приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе форели весом 500 г;
  • 0.5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 20 мл водки.

Последовательность:

Кладем кусочки рыбы в контейнер. Посыпаем их сверху солью и сахаром. Слегка проминаем кусочки руками, чтобы вся их поверхность оказалась покрыта приправами.

 

Далее равномерно распределяем водку. Не нужно выливать ее в одно место.

Пусть резкий запах вас не смущает: уже на следующий день от него ничего не останется.

Закройте контейнер и уберите рыбу в холодильник. Уже на следующий день она будет готова к употреблению. Но лучше подержать ее в холоде подольше: так вкус блюда получится более насыщенным.

Благодаря этим несложным рецептам вы сможете побаловать себя вкусной рыбкой и получить море комплиментов от родных. Пробуйте новые блюда — так ваша жизнь станет гораздо приятнее! А найти их вы можете в моем блоге, где я буду рада вас видеть в любое время. До встречи в новых статьях!

Комментариев к статье: 16

  • 09.12.2019 в 06:59
    Ссылка

    Интересные и полезные способы засолки форели. Пользуюсь сухим методом. Автору благодарность. Попробую другие способы к Новому году.

    Ответ
    • 09.12.2019 в 10:04
      Ссылка

      Разную рыбу солил, форель ниразу. Надо все таки взять и посолить к Новому году одним из ваших рецептов.

      Ответ
  • 09.12.2019 в 07:18
    Ссылка

    Очень интересный рецепт! Даже не знала, что правильнее при засолке форели использовать коньяк. К Новому году буду засаливать по вашим рекомендациям!

    Ответ
  • 09.12.2019 в 10:11
    Ссылка

    Именно домашний вариант засолки красной рыбы получается самым вкусным. Солили сами и форель и горбушу и семгу — всегда великолепный засол получался!

    Ответ
  • 09.12.2019 в 17:35
    Ссылка

    Всегда только сама засаливаю форель, вот водку никогда не пробовала применять. Интересное дополнение!

    Ответ
  • 09.12.2019 в 19:54
    Ссылка

    Засолить форель в домашних условиях — это супер идея! Магазинная стоит очень дорого и действительно не известно как ее готовили, поэтому брать ее не выгодно. А вот засолить дома своими руками, думаю получиться намного вкуснее и экономнее. Спасибо за подборку рецептов!)

    Ответ
  • 09.12.2019 в 21:15
    Ссылка

    С удовольствием бы попробовал эту вкусную рыбку собственного засола. Думаю всё-таки её купить, разорится на новый год. Зато с вашими способами посолить, получится классная закуска.

    Ответ
  • 10.12.2019 в 12:29
    Ссылка

    Очень хочу попробовать такую рыбку. она моя самая любимая к празднику. Скорее всего я ее приготовлю.

    Ответ
  • 11.12.2019 в 07:58
    Ссылка

    А я и не знала, что солить красную рыбу в домашних условиях совсем и не сложно. Теперь тоже попробую на Новый Год сделать засолку.

    Ответ
  • 11.12.2019 в 11:59
    Ссылка

    Спасибо за рецептики, теперь точно сделаю такую засолку сама. Всё лучше, чем покупать «кота в мешке» в этих упаковках.

    Ответ
  • 11.12.2019 в 17:32
    Ссылка

    Очень люблю такую рыбку и всегда стараюсь солить сама, готовлю сухим посолом, как Вы и описали в первом рецепте. Только пропорции беру на глазок))

    Ответ
  • 11.12.2019 в 21:33
    Ссылка

    Обожаю соленую форель. У вас божественные фотографии, аж слюнки потекли, так сильно захотелось отведать кусочек рыбки.

    Ответ
  • 30.12.2019 в 13:13
    Ссылка

    Какая красивая у Вас форель. Замечательные рецепты, особенно последний. Взял на заметку. Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *