Засолка форели в домашних условиях (быстрые и вкусные рецепты)
Привет!
В очередной раз решила побаловать вас вкусненьким. Поэтому сегодня будем учиться готовить новое блюдо! Правда, сладкоежкам оно вряд ли понравится — ведь у нас с вами пойдет о соленой форели. И не обычной, а приготовленной в домашних условиях.
Покупка готовой соленой рыбы не всегда целесообразна. Как в плане финансов, так и в плане полезности блюда. Ведь никогда не знаешь, какие стадии обработки оно проходило на производстве. А дома можно полностью контролировать весь процесс. К тому же, это отличный повод похвастаться близким своими кулинарными навыками.
Особых рекомендаций здесь нет. Главное, что стоит отметить — следует выбирать обязательно качественную рыбу. Если есть лишь малейшие сомнения в этом, лучше рассмотреть другой экземпляр.
Солят форель совершенно по-разному. “По-сухому” или в рассоле, с добавлением специй, алкоголя или просто на соли и сахаре. Сегодня мы с вами рассмотрим все эти способы!
Не забывайте еще заглянуть ко мне на другие страницы сайта, например возьмите на заметку способы засолки селедки, семги, скумбрии или горбуши.
Содержание
Как засолить форель дома — быстро и вкусно (пропорции соли и сахара)
Этот рецепт совсем не сложный. Ингредиентов здесь минимум, а результат потрясающий. По-моему, идеальное начало для тех, кто только учится солить форель дома своими руками.
Ингредиенты:
- Тушка замороженной или охлажденной свежей форели;
- 200 г крупной соли;
- 100 г сахара.
Последовательность:
Промываем рыбу под струей прохладной воды. Избавляемся от плавников, головы и хвоста. Оставшуюся часть разрезаем вдоль хребта пополам. Вытаскиваем все кости. Режем каждую половину тушки еще надвое, чтобы было удобней.
В глубокой мисочке смешиваем сахар и соль.
Щедро натираем каждый кусок рыбы получившейся смесью со всех сторон.
Берем кусок пергаментной бумаги и кладем на него первый кусок рыбы так, чтобы шкурка оказалась внизу. Сверху — второй кусок, но уже шкуркой вниз. Заворачиваем. То же самое делаем с остальными кусками.
Убираем заготовку в холод на 48 часов. По истечении этого времени она будет полностью готова. Приятного аппетита!
Ну и как же да, без видеоподсказки, просто не обойтись:
Рецепт слабосоленой форели сухим способом — вкус несравненный
Как я уже говорила в начале статьи, солить форель можно по-разному. Метод, который мы рассмотрим в этом варианте, называется “сухой засолкой”. Его суть в том, что рыба не заливается жидкостью, а лишь натирается специями. Просто, вкусно и существенно экономит время.
Ингредиенты:
- Свежая охлажденная форель весом 1 кг;
- 2 ст. л. коньяка или рома;
- 2 ст. л. морской соли.
Последовательность:
Сначала приготовим обмазку. Для этого наливаем в небольшую емкость коньяк или ром, а затем растворяем в нем соль. Часть соли может не раствориться, а остаться на дне — в этом ничего страшного.
Разделываем филе рыбы на 2 части. Каждая будет весом примерно по 500 граммов.
Если хочется, удаляем кости. Но на самом деле легче это сделать будет уже потом — после засолки. Обмазываем каждый кусок форели приготовленным раствором и отправляем в контейнер.
Куски кладем друг на друга вот так. Пару раз за день открываем контейнер и их переворачиваем: так рыба просолится наиболее равномерно.
Через двое суток рыба будет готова. Срезаем с нее шкурку и удаляем косточки.
Приятного аппетита!
Форель соленая в рассоле кусочками — очень вкусная
Этот вариант, как вы уже догадались — противовес предыдущему. Рыбка, приготовленная таким способом, получается очень сочной. Может быть, вам понравится именно этот вариант.
Ингредиенты:
- Форель — 4-5 стейков;
- 1 литр воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- Лаврушка, кориандр и перец горошком — по вкусу.
Последовательность:
Подготавливаем кусочки рыбы нужного размера. Тщательно промываем их под струей воды.
В кастрюлю выливаем литр воды. Добавляем туда все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса. После того как вода закипит, вливаем и его. Рассол перемешиваем, снимаем с огня и дожидаемся его полного остывания.
Выкладываем кусочки рыбы в контейнер. Заливаем их получившимся маринадом. После этого закрываем и убираем в холодильник не менее, чем на 2 дня.
Перед подачей снимаем со стейков шкурку. Приятного аппетита!
Как солить свежую форель стейками с водкой
Ну и еще одна традиционная “фишка” в засолке форели — это добавление алкоголя. Чаще всего — водки. Не будем идти против системы и тоже засолим лососевую рыбу по такому способу приготовления.
Ингредиенты:
- Филе форели весом 500 г;
- 0.5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 20 мл водки.
Последовательность:
Кладем кусочки рыбы в контейнер. Посыпаем их сверху солью и сахаром. Слегка проминаем кусочки руками, чтобы вся их поверхность оказалась покрыта приправами.
Далее равномерно распределяем водку. Не нужно выливать ее в одно место.
Пусть резкий запах вас не смущает: уже на следующий день от него ничего не останется.
Закройте контейнер и уберите рыбу в холодильник. Уже на следующий день она будет готова к употреблению. Но лучше подержать ее в холоде подольше: так вкус блюда получится более насыщенным.
Благодаря этим несложным рецептам вы сможете побаловать себя вкусной рыбкой и получить море комплиментов от родных. Пробуйте новые блюда — так ваша жизнь станет гораздо приятнее! А найти их вы можете в моем блоге, где я буду рада вас видеть в любое время. До встречи в новых статьях!
А зачем коньяк при засолке?
Интересные и полезные способы засолки форели. Пользуюсь сухим методом. Автору благодарность. Попробую другие способы к Новому году.
Разную рыбу солил, форель ниразу. Надо все таки взять и посолить к Новому году одним из ваших рецептов.
Очень интересный рецепт! Даже не знала, что правильнее при засолке форели использовать коньяк. К Новому году буду засаливать по вашим рекомендациям!
Именно домашний вариант засолки красной рыбы получается самым вкусным. Солили сами и форель и горбушу и семгу — всегда великолепный засол получался!
Всегда только сама засаливаю форель, вот водку никогда не пробовала применять. Интересное дополнение!
Засолить форель в домашних условиях — это супер идея! Магазинная стоит очень дорого и действительно не известно как ее готовили, поэтому брать ее не выгодно. А вот засолить дома своими руками, думаю получиться намного вкуснее и экономнее. Спасибо за подборку рецептов!)
С удовольствием бы попробовал эту вкусную рыбку собственного засола. Думаю всё-таки её купить, разорится на новый год. Зато с вашими способами посолить, получится классная закуска.
Очень хочу попробовать такую рыбку. она моя самая любимая к празднику. Скорее всего я ее приготовлю.
А я и не знала, что солить красную рыбу в домашних условиях совсем и не сложно. Теперь тоже попробую на Новый Год сделать засолку.
Спасибо за рецептики, теперь точно сделаю такую засолку сама. Всё лучше, чем покупать «кота в мешке» в этих упаковках.
Очень люблю такую рыбку и всегда стараюсь солить сама, готовлю сухим посолом, как Вы и описали в первом рецепте. Только пропорции беру на глазок))
Обожаю соленую форель. У вас божественные фотографии, аж слюнки потекли, так сильно захотелось отведать кусочек рыбки.
У меня муж занимается засолкой рыбы, она у него получается просто божественная!
Очень аппетитная засоленная форель.
Какая красивая у Вас форель. Замечательные рецепты, особенно последний. Взял на заметку. Спасибо.