Как засолить скумбрию в домашних условиях? 8 очень вкусных рецептов скумбрии с несравненным вкусом
Добрый день!
Соленая скумбрия — это закуска практически на любой случай. Чтобы ее приготовить, не понадобится ни много ингредиентов, ни времени. Зато результат гарантированно порадует вас и всю вашу семью! Разумеется, если все сделать правильно. Да, это же касается горбуши или сельди.
Поэтому сегодня я приготовила для вас подборку из 8 фотописаний, авторы которых покажут, как быстро и качественно засолить скумбрию дома. Рассмотрим самые разные способы, так что в конце вы сами сможете выбрать наиболее удобный для себя вариант.
Обращу ваше внимание на то, что для засолки подходит только качественная рыба. Свежая или свежемороженная. Я еще не раз напомню об этом на всем протяжении статьи. Если купить некачественный продукт, есть риск вместо приятного ужина получить проблемы со здоровьем.
Обязательно напишите в комментариях свое мнение о тех или иных рецептах. И скажите, интересна ли вам эта тема — может быть, в следующих статьях мы поговорим о засолке и других видов рыбы. Я с удовольствием прочитаю все ваши отзывы.
Содержание
- Как засолить скумбрию дома очень вкусно и быстро в рассоле
- Соленая скумбрия сухим способом без рассола
- Как посолить скумбрию под семгу — получается с несравненным вкусом
- Соленая скумбрия кусочками с луком и маслом в банке
- Очень вкусный рецепт соленой скумбрии за 2 часа
- Скумбрия соленая с чаем и луковой шелухой (простой рецепт)
- Нежнейшая малосольная скумбрия пряного посола — очень удачный рецепт
- Как солить скумбрию для горячего копчения
Как засолить скумбрию дома очень вкусно и быстро в рассоле
Скумбрия, приготовленная по нашему первому варианту, получится невероятно ароматной и сочной. Она идеально сочетается с горячим картофелем. А если добавить еще и кусочек свежего хрустящего хлебушка… ммм…
Ингредиенты:
- 2 свежих скумбрии;
- 5-8 бутонов гвоздики;
- 2-3 ложки соли и ложка сахара (столовая);
- Лаврушка — 4-5 листиков;
- 3 г молотого черного перца;
- 16-20 горошин душистого перца;
- Вода — 300 мл;
- Столовая ложка 9%-ного уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы.
Последовательность:
В первую очередь скумбрию нужно промыть водой. Далее — избавиться от лишних частей (головы и хвоста), ну и конечно, убрать внутренности. Большие плавники тоже нужно отрезать.
Нарезаем ее средними кусочками и убираем пока в сторонку.
Сделаем маринад. Для этого разводим в воде соль с сахаром. Доводим получившийся рассол до кипения.
Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю растительное масло и уксус.
За ними отправляем душистый перец. Еще минуту держим маринад на огне.
В последнюю очередь добавляем черный молотый перец с лаврушкой. Засекаем еще минуту. Снимаем рассол с огня. Даем ему остыть.
Лук чистим и нарезаем колечками. Перемешиваем их с кусочками.
Заливаем рыбу холодным маринадом.
И накрываем крышкой. На следующие 6 часов ставим закуску в холодильник.
Вот и все! По истечении указанного времени угощение будет готово.
Соленая скумбрия сухим способом без рассола
Вы наверняка знаете, что солить рыбу можно двумя способами: в маринаде и без. Первый вариант мы уже рассмотрели, теперь поговорим о втором. Может быть, именно этот метод покажется вам более удобным, и вы будете активно им пользоваться.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1.5 ст. л. соли;
- 0.5 ст. л. сахара;
- По 0.5 ч. л. черного перца, молотого кориандра и горчичного порошка;
- 3 лавровых листочка.
Последовательность:
Размораживаем рыбу и промываем в холодной воде. Учтите, что у свежей скумбрии должен отсутствовать выраженный “рыбный” запах. Если он есть, лучше не солить такую рыбку, а сделать из нее что-то другое. Для засолки подходит только качественный продукт — это очень важно.
Разделываем рыбу. Удаляем голову и хвост. Внутренности вычищаем. С боковых стенок брюшка снимаем черную пленочку. Кроме этого, важно удалить сгустки крови в области позвоночника. После скумбрию еще раз хорошенечко промываем.
В отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты: соль, сахар и специи.
Перемешиваем их: получится вот такая вот однородная масса.
При помощи бумажной салфетки убираем с продукта лишнюю влагу, а затем обсыпаем ее приготовленной ароматной смесью. Нужно сделать это как можно быстрее, чтобы под действием соли из рыбы не выделилось слишком много влаги.
Для большего эффекта втираем смесь в шкурку.
Теперь заворачиваем ее в пищевую пленку в 3-4 слоя. Вместе с рыбой нужно завернуть и лавровые листики.
В таком виде отправляем угощение в холодильник на 48 часов. Не пугайтесь, если увидите, что под пленкой скапливается жидкость — это нормально.
По истечении указанного времени распаковываем деликатес и промываем под струей воды.
Готово!
Как посолить скумбрию под семгу — получается с несравненным вкусом
Самыми изысканными считаются закуски из красной рыбы. Но, увы, не всегда получается их себе позволить. Поэтому умелые кулинары придумали способ засолки обычной рыбы под более дорогую. В частности, применим он и к скумбрии. Давайте посмотрим, как засолить ее так, чтобы она по своему вкусу стала похожей на семгу!
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 2 ч. л. смеси перцев;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 300 мл воды;
- Чайная ложка паприки;
- 3 бутона гвоздики;
- Зерновая горчица;
- Листочек лаврушки;
- 3 ч. л. кориандра;
- Столовая ложка 9%-ного уксуса;
- Чайная ложка сахара.
Последовательность:
В небольшой чашке смешиваем все имеющиеся у нас специи (кроме горчицы) с солью и сахаром. Сюда же добавляем разломанный на несколько кусочков лавровый лист, бутоны гвоздики.
Кипятим в кастрюле указанное количество воды. Добавляем туда приготовленную ранее смесь из специй. Еще минутку даем маринаду покипеть, после чего снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Моем скумбрию. Убираем голову и хвостик, избавляемся от внутренностей. Режем ее на небольшие стейки, после чего выкладываем в глубокую миску. Заливаем прохладным маринадом и добавляем горчичные зернышки по вкусу. Отправляем рыбу в холодильник.
Через сутки она будет полностью готова!
Соленая скумбрия кусочками с луком и маслом в банке
Если любите рыбку посочнее, то этот вариант для вас. Кроме обычных специй, добавим к скумбрии еще и свежий лук, что сделает ее восхитительно ароматной! Способ эффективен и до неприличия прост. Так что читаем и не забываем записывать.
Ингредиенты:
- 3 свежемороженных средних скумбрии;
- 3 луковицы;
- Соль — 100-150 г;
- 200 мл нерафинированного подсолнечного масла.
Последовательность:
Важный момент: так как рыба здесь солится быстро, свежую скумбрию брать нельзя. Только свежемороженную! Перед готовкой ее размораживаем, либо оставив на ночь в холодильнике, либо позже — при комнатной температуре.
После разморозки продукт нужно разделать. Отрезаем голову и хвостик, убираем внутренности. Обязательно извлекаем все косточки (даже самые мелкие) пинцетом. С внутренней части брюшка нужно убрать ножом черную пленку. После этого еще раз тщательно промываем водой.
Делим филе каждой рыбки пополам. Осторожно снимаем шкурку.
Для засолки скумбрии нам понадобится около 100 г соли — если мы хотим приготовить слабосоленую рыбку.
Чтобы засол получился крепким, количество соли на одну тушку должно составлять приблизительно 50 г.
Подготавливаем глубокую емкость. И выкладываем туда в один слой несколько кусочков. Пересыпаем их солью.
Продолжая чередовать рыбу и соль, заполняем ей до конца весь контейнер. Даем закуски настояться в течение часа.
Этим временем очищаем лук и режем его полукольцами.
Пока рыба настаивается, из нее будет выделяться жидкость. Сливаем ее и промываем кусочки под проточной водой. После этого промакиваем их бумажными полотенцами.
Выкладываем филе на доску и нарезаем на небольшие кусочки.
Чередуя с луком, выкладываем их в баночку. При желании можно добавить специи: измельченный чеснок, лаврушку, горошинки перца или кориандра.
Заливаем банку до самого верха растительным маслом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на час-два.
По истечении этого времени деликатес можно кушать.
Очень вкусный рецепт соленой скумбрии за 2 часа
Этот способ, как и предыдущий, позволяет засолить скумбрию очень быстро. Впрочем, технология здесь немного другая. Ознакомьтесь с обоими методами и выберете для себя то, что больше понравится!
Ингредиенты:
- 3 потрошеных скумбрии (общим весом около 700 г);
- 2 лавровых листочка;
- 10 бутонов гвоздики;
- Столовая ложка соли;
- Чайная ложка сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 25 мл кипяченой холодной воды.
Последовательность:
Размораживаем рыбу и разделываем ее. Когда справились с этим, нарезаем филе на кусочки. Складываем их в емкость для засола.
Добавляем сахар и соль, а также лаврушку, гвоздику, душистый перец. Кроме этого, по своему вкусу можно добавить семена кориандра или горчицы — их тоже часто используют при засолке.
Поливаем рыбу указанным количеством воды, добавляем масло.
Перемешиваем кусочки так, чтобы они все оказались покрыты приправами. А затем оставляем при комнатной температуре на 2 часа. На протяжении этого времени еще пару раз перемешиваем.
Уже через 2 часа угощение будет готово!
Скумбрия соленая с чаем и луковой шелухой (простой рецепт)
Наверное, самый необычный вариант в этой подборке. Знали ли вы, что рыбу можно засолить в чае и луковой шелухе? Такое сочетание дает очень интересный эффект — скумбрия приобретает копченый вкус. Удивительно, но это работает. Предлагаю попробовать.
Ингредиенты:
- 1 крупная скумбрия (около 500 г весом);
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 1.5 ст. л. сахара;
- 2-3 ч. л. черного чая;
- Половинка луковицы;
- Перец: 5-6 горошин черного и пара — душистого;
- 2 листочка лаврушки;
- Луковая шелуха;
- Кориандр зернами — примерно чайная ложка.
Последовательность:
Выливаем в кастрюлю воду и разводим в ней соль и сахар. Доводим до кипения. После этого добавляем черный чай. Получается вот такой необычный рассол.
Кидаем в него лаврушку, горошины перца и шелуху от лука.
Кроме этого, добавляем кориандр и половинку очищенной луковицы, разрезанную еще надвое.
Еще раз кипятим маринад, минут 5-8 его варим, и под крышкой оставляем остывать. Он нам понадобится прохладным. Когда остынет — обязательно пропускаем через сито. Все самое ценное от специй вода в себя уже впитала, так что от них нужно избавиться.
Разделываем рыбу. Отрезаем ей голову. Удаляем внутренности.
От хвоста тоже нужно избавиться. Также обязательно убираем все сгустки крови и пленочки. Далее промываем в холодной воде и нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем их в остывший рассол.
Сверху на емкость со скумбрией ставим увесистую чашку или тарелку, чтобы кусочки оказались прижаты ко дну и погружены в жидкость. В таком виде убираем закуску в холодильник на день-полтора.
Когда рыба просолится, убираем кусочки в стеклянную банку — так их лучше всего хранить. Съедаем за 2-3 дня, дольше держать закуску не нужно.
Нежнейшая малосольная скумбрия пряного посола — очень удачный рецепт
Ну и еще один вариант нежной пряной скумбрии, который понравится без исключения всем. Такая рыбка станет настоящим украшением стола на любой праздник. Да и во время обычного ужина разлетится за считаные минуты.
Итак, вот какие нам с вами понадобятся продукты:
- 1 скумбрия;
- Молотый кориандр — достаточно половинки чайной ложки;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахара чуть больше: полторы ложки;
- Стакан воды;
- 5-7 горошин черного перца;
- 0.5 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 1.5 ст. л. подсолнечного масла;
- Пара лавровых листочков;
- 1 ч. л. зерен кориандра.
Последовательность:
Смешиваем в небольшой кастрюльке сахар и соль. Добавляем к ним перец, оба вида кориандра, лаврушку. Заливаем все стаканом горячей воды, после чего ставим емкость на огонь, чтобы вскипятить получившийся маринад. Когда он закипит, вливаем растительное масло и совсем немного уксуса. Все перемешиваем, снимаем рассол с огня и охлаждаем примерно до 40 градусов.
Размораживаем скумбрию. Тщательно ее разделываем — из предыдущих рецептов вы уже знаете, как. И потом нарезаем вот такими кусочками.
Выкладываем их в чашку, которую вы выбрали для засолки.
И заливаем рассолом вместе со всеми специями. Накрываем крышкой подходящего размера и убираем в холодильник. Солить такую рыбу нужно минимум 4-5 часов. Но не держите ее в холоде больше суток!
Вот и все, мы справились. Перед подачей можете украсить деликатес по своему усмотрению.
Как солить скумбрию для горячего копчения
Ну, а если вы заскучали, то ловите еще один несложный способ приготовления скумбрии, учитесь готовить ее правильно, чтобы она получилась малосольной. Да еще и горячего копчения. Ммм… вкусный кулинарный шедевр.
Вот такими несложными способами готовится домашняя соленая скумбрия. Придется чуть-чуть повозиться с разделкой, но результат стоит того. Зато вы сможете порадовать себя нежной ароматной рыбкой с потрясающим вкусом. И будете уверены, что в ней нет никаких вредных добавок. Приятного аппетита!
Великолепные рецепты соления рыбки, у меня слюнки потекли. Я вообще любитель солененького, а если еще и самому готовить — ммм….Сохраню статью в закладки.
Скумбрия мне всегда нравилась больше чем селёдка. Даже в салат скумбрия под шубой вкуснее получается. Хотя жене наоборот. Вот и готовим постоянно она себе селёдку, а я скумбрию. Поэтому ваши рецепты то что надо.
Скумбрия очень вкусная рыбка, люблю ее, пожалуй, даже больше чем селедку. Очень хорошие и простые рецепты засолки. Беру на заметку.
Готовьте с радостью! Удачи!
Скумбрия — очень полезная и вкусная рыбка, особенно, если она приготовлена своими руками, а не куплена в магазине. Спасибо за рецепты засолки скумбрии в домашних условиях.
У нас не бывает свежей скумбрии, поэтому солим красную рыбу и плотву. Однако, полагаю Ваши, Евгешка, рецепты подойдут.
Люблю скумбрию. Особенно вкусно посоленную. К такой картошечки и черного хлебушка… Ммммм… С луком и маслом надо взять на заметку.
Спасибо за интересные рецепты. Понравился рецепт соленой скумбрии кусочками с луком и маслом в банке. Попробую.