Как засолить сало в рассоле вкусно и чтобы таяло во рту? Самые вкусные рецепты

Доброго дня, читатели!

Сало, тем более соленое, вообще неоднозначный продукт. При упоминании о нем одни мечтательно закатывают глаза, представляя вкусную закуску с кусочком хрустящего хлеба, другие брезгливо морщатся. Если вы из последних, закройте глазки и не читайте статью! Потому что здесь собраны самые вкусные рецепты соленого сала, да еще и с подробными фотографиями.

Единственная сложность в засолке этого продукта заключается в том, что она занимает достаточно много времени. Натереть его солью и специями и залить рассолом совсем несложно, а вот ожидание убивает. Не правда ли? Впрочем, ради результата можно немного и потерпеть.

Несмотря на то, что сало считается традиционным блюдом украинской кухни, любят его не только в этой стране. Многие хозяйки имеют свои собственные рецепты его приготовления, доставшиеся им от мам, бабушек и прабабушек. 

Варианты блюда, представленные ниже, не уникальны – они широко распространены и известны практически всем. Впрочем, в этом и главное их достоинство. Каждый проверен временем и имеет массу восторженных отзывов!

Сало в рассоле в банке — тает во рту! Самый вкусный рецепт горячим способом

Соленое сало в банке с горячим рассолом – что может быть проще? Здесь не используются какие-то изысканные специи или особенные методики приготовления. Но получается все равно невероятно вкусно! Попробуете?

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • Литр фильтрованной воды;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 кг сала;
  • 10 горошин перца;
  • 100 г соли;
  • Специи по вкусу.

Этапы:

Нарежьте сало на небольшие кусочки. Будет отлично, если толщина каждого окажется равной 5-7 см. Тщательно промыв, просушите их (можно воспользоваться полотенцем) и уложите в банку.

Важно! Но не утрамбовывайте! Лучше наоборот постараться оставить между кусками пространство. Впрочем, если не выйдет, то ничего страшного.

Далее займитесь рассолом. В кастрюлю с водой добавьте горошек, специи, солью. Поставьте ее на огонь и дождитесь закипания жидкости.

Важно, чтобы вся соль хорошо растворилась.

После этого снимите емкость с плиты и выложите в кастрюлю очень мелко нарезанный чеснок. Дайте рассолу немного остыть.

Залейте горячий рассол в банку: он должен покрывать все куски. Плотно закрыв крышкой, поместите емкость в холодильник на три дня.

Достаньте сало из рассола и уберите излишки влаги. Хранить блюдо нужно в морозильной камере: так срок его годности составит несколько месяцев! 

Как солить сало холодным способом (+ сколько соли на 1 литр воды)

Несмотря на то, что чаще всего заливают соленое сало именно горячим рассолом, можно пойти и по другому пути.

В этом варианте кусочки погружаются в холодный раствор, что тоже вполне практикуется домохозяйками и имеет право на существование.

Ингредиенты:

  • Свиное сало – 1 кг;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • Другие приправы по вкусу;
  • Чеснок – 5-7 зубчиков;
  • 6-7 ст. л. соли;
  • Черный или цветной перец – 6-8 горошин;
  • 1 литр воды.

Этапы:

Кастрюлю с водой поставьте на огонь.

Добавьте соль. Перемешайте, чтобы она полностью растворилась. Дождитесь закипания воды, а затем дайте ей остыть.

Разрежьте сало на несколько кусочков так, чтобы их было удобно укладывать в банку. Чеснок очистьте от кожуры, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Далее ополосните лавровые листики и разломайте каждый из них на 3-4 части. 

Положите чеснок на свежий продукт.

Выложите сало в банку. Сюда же отправьте горошинки перца и лавровые листья, стараясь помещать их между кусочками.

Рассолом, уже успевшим остыть до 30-40 градусов, залейте сало.

Теперь можно накрыть нашу банку крышкой. Но только не очень плотно: просто положите ее на горлышко. Отнесите емкость в помещение с комнатной температурой. Там должно быть темно.

В таких условиях нужно оставить ее на 1-2 дня, после чего на такой же срок переместить в холодильник.

Все еще не надевайте на банку крышку.

Когда сало будет готово, достаньте его и уберите излишки жидкости при помощи бумажного полотенца. 

Затем при желании можете натереть кусочки любимыми приправами. Если не собираетесь употреблять сало в пищу сразу же, каждый из них заверните в фольгу.

Уберите кусочки в морозилку. В таком виде сальцо сохранится долго.

Приятного аппетита!

Готовим соленое сало в рассоле с чесноком на долгое хранение в банках

Любите блюда поострее, например, с чесночком? Вам определенно придется по нраву следующий рецепт. Ведь именно этот ингредиент здесь задает тон вкусу блюда.

Ингредиенты для рассола:

  • Душистый перец – 10 горошин;
  • Вода – 1.5 литра;
  • 4 лавровых листочка;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • Соль – 7 столовых ложек.
  • Для обмазывания сала:
  • Сладкая паприка – две чайные ложки;
  • Соль – 3–4 таких же ложечки;
  • 1.5 чайных ложки смеси перцев (при отсутствии таковой можно взять обычный черный
  • молотый);
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • И, непосредственно, сало – 700-800 г.

Этапы:

Промойте сало под струей воды, обсушите при помощи полотенца и разрежьте на 3 одинаковых куска.

Вскипятите воду. Киньте в нее лавровый лист, перец, гвоздику. Посолите. Добавьте тонко нарезанный чеснок. Через 2 минуты снимите кастрюлю с плиты.

Выложив сало в большую глубокую емкость, залейте его рассолом.

Сверху положите тарелку.

Когда рассол перестанет быть горячим, уберите емкость с продуктом в холодильник на трое суток. Затем достаньте его и обсушите.

Смешайте все ингредиенты, необходимые для обмазывания.

Натрите сало получившейся смесью так, чтобы ей оказалась покрыта вся его поверхность.

После этого оберните продукт в пищевую пленку и уберите в морозилку.

Когда вам захочется попробовать сала, просто достаньте его из холодильника, отрежьте, сколько нужно, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Вкусное сало горячим способом в стеклянной банке

Специи, чеснок и это почти все, что нужно для засолки ароматного сала, которое так и тает во рту. Ух, выходит по-настоящему классно. Проверьте и вы этот рецепт, и отпишитесь, как он вам.

Сало для копчения – еще один самый вкусный рецепт

Перед тем, как приступить к копчению, сало нужно обязательно засолить. Ниже представлен один из способов того, как это можно сделать. Замаринованные кусочки получаются невероятно нежными, вкусными и ароматными. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Чеснок;
  • Соль;
  • Сало.

Этапы:

Нарежьте сало на несколько кусочков среднего размера. Сделав на них несколько надрезов, вложите внутрь колечки чеснока. Обильно посыпьте всё солью.

Положите кусок в пакет шкуркой вниз. При необходимости досыпьте еще соли. Именно за счет этого ингредиента выделиться рассол, который и сможет засолить сало. Классно! Рассол не готовится, но он появляется.

Подверните край пакета, чтобы внутрь него не попадал воздух, и сало оказалось в плотной оболочке. В таком виде оставьте его на 3 дня при комнатной температуре. Когда срок истечет, переверните кусочки на другую сторону и выждите еще сутки. Прекрасно! Теперь можно убирать в холодильник. Температура там должна составлять +10 градусов. 

Через 3 суток посмотрите на цвет прожилок шпика: если они потемнели, то его можно коптить. Если нет, стоит подождать еще пару дней. 

Вареное сало с прослойками в рассоле

Этот рецепт заметно отличается от предыдущих. Прежде всего, речь здесь пойдет не об обычном сале, а с мясными прослойками. А во-вторых, оно будет варёное, что довольно-таки необычно. Но зато неописуемо вкусно – вам это подтвердит любой, кто однажды его попробовал.

Ингредиенты:

  • Стакан поваренной соли;
  • 1 кг сала;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 г луковой шелухи;
  • 7 стаканов воды;
  • 4 лавровых листочка.

Этапы:

Сало очистьте от волосков, если они есть, промойте под струей воды и уберите влагу бумажным полотенцем. Разрежьте на несколько среднего размера кусков. 

В кастрюлю с заранее налитой водой высыпьте соль (она должна быть крупной).

Затем киньте в воду луковую шелуху и прокипятите в течение 5 минут.

Добавьте в рассол лаврушку, молотый перец, дольки чеснока.

В то время, пока вода кипит, аккуратно выложите в кастрюлю кусочки сала. Только не обожгитесь! После этого сделайте огонь чуть меньше и дождитесь, пока сало сварится. В среднем на это требуется около 40 минут.

Итак, кастрюлю можно снимать с плиты. Не доставайте сало из рассола в ближайшие 24 часа. Так оно по максимуму впитает в себя все содержащиеся в воде специи и соль и приобретет насыщенный яркий вкус. 

По истечении этого времени достаньте кусочки из рассола. Теперь его можно кушать или убрать в морозилку «до востребования». Приятного аппетита!

Как засолить сало, чтобы было мягкое и вкусное? Домашний рецепт в луковой шелухе

Ну и наконец еще один похожий вариант приготовления который реально сделает куски сало очень вкусными и сочными. Они будут таять у вас во рту, и обязательно из-за специальной технологии станут мягкими. Поэтому смотрите данный сюжет и берите себе его на заметку.

На этом прощаюсь с вами. Готовьте сало в рассоле по этим домашним рецептам и радуйте такой закуской своих родных и близких. Удачи вам и до скорой встречи.

Комментариев к статье: 12

  • 01.02.2019 в 07:59
    Ссылка

    Заинтересовал рецепт сала в банке, просто и необычно, надо приготовить на пробу, спасибо.

    Ответ
    • 03.02.2019 в 10:59
      Ссылка

      Да, это быстро и превосходно вкусно, пробуйте, точно результат порадует.

      Ответ
  • 03.02.2019 в 09:20
    Ссылка

    Не пробовали мы дома делать сало в рассоле, как то даже вылетел из головы такой вариант. Спасибо что напомнили, да и рецепты ваши очень понравились. Сало довольно часто засаливаю, так что воспользуюсь и вашим вариантом)

    Ответ
    • 03.02.2019 в 11:00
      Ссылка

      Жаль… ведь домашние рецепты, они всегда лучше. Тем более будуте сами знать что туда положили, и что сало без всяких добавок и химии. Рекомендую исправляться!

      Ответ
  • 03.02.2019 в 22:20
    Ссылка

    Я люблю сало, особенно домашнего приготовления. Вот в луковой шелухе не пробовала солить. Спасибо за рецептик, обязательно опробую его.

    Ответ
    • 10.02.2019 в 18:21
      Ссылка

      Отлично! Думаю, итог вас очень порадует, получается безумно вкусно!

      Ответ
  • 04.02.2019 в 00:07
    Ссылка

    Ух, домашнее сало. Очень интересный рецепт про сало с засолкой для копчения; Хорошая подборка рецептов, спасибо))

    Ответ
    • 10.02.2019 в 18:21
      Ссылка

      Да, действительно. Рада, была помочь вам.

      Ответ
  • 04.02.2019 в 11:38
    Ссылка

    Я как-то солила сало, но сухим способом. С рассолом не пробовала. Но фотки очень стимулируют. Спасибо.

    Ответ
    • 10.02.2019 в 18:32
      Ссылка

      Воспользуйтесь обязательно, вам точно понравится и такой способ.

      Ответ
  • 05.02.2019 в 14:00
    Ссылка

    Муж просто обожает сало, но стоить оно стало очень дорого. Мне понравился вариант в банке с рассолом. Я такое ела когда-то давно, оно прямо таяло во рту.

    Ответ
    • 10.02.2019 в 18:33
      Ссылка

      Свое всегда лучше, это гарантированно! Так, что готовьте муженьку сало по-домашнему и он будет рад. Желаю удачи.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *