Как засолить сало в рассоле вкусно и чтобы таяло во рту? Самые вкусные рецепты
Доброго дня, читатели!
Сало, тем более соленое, вообще неоднозначный продукт. При упоминании о нем одни мечтательно закатывают глаза, представляя вкусную закуску с кусочком хрустящего хлеба, другие брезгливо морщатся. Если вы из последних, закройте глазки и не читайте статью! Потому что здесь собраны самые вкусные рецепты соленого сала, да еще и с подробными фотографиями.
Единственная сложность в засолке этого продукта заключается в том, что она занимает достаточно много времени. Натереть его солью и специями и залить рассолом совсем несложно, а вот ожидание убивает. Не правда ли? Впрочем, ради результата можно немного и потерпеть.
Несмотря на то, что сало считается традиционным блюдом украинской кухни, любят его не только в этой стране. Многие хозяйки имеют свои собственные рецепты его приготовления, доставшиеся им от мам, бабушек и прабабушек.
Варианты блюда, представленные ниже, не уникальны – они широко распространены и известны практически всем. Впрочем, в этом и главное их достоинство. Каждый проверен временем и имеет массу восторженных отзывов!
Содержание
- Сало в рассоле в банке — тает во рту! Самый вкусный рецепт горячим способом
- Как солить сало холодным способом (+ сколько соли на 1 литр воды)
- Готовим соленое сало в рассоле с чесноком на долгое хранение в банках
- Вкусное сало горячим способом в стеклянной банке
- Сало для копчения – еще один самый вкусный рецепт
- Вареное сало с прослойками в рассоле
- Как засолить сало, чтобы было мягкое и вкусное? Домашний рецепт в луковой шелухе
Сало в рассоле в банке — тает во рту! Самый вкусный рецепт горячим способом
Соленое сало в банке с горячим рассолом – что может быть проще? Здесь не используются какие-то изысканные специи или особенные методики приготовления. Но получается все равно невероятно вкусно! Попробуете?
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- Литр фильтрованной воды;
- 3 лавровых листочка;
- 1 кг сала;
- 10 горошин перца;
- 100 г соли;
- Специи по вкусу.
Этапы:
Нарежьте сало на небольшие кусочки. Будет отлично, если толщина каждого окажется равной 5-7 см. Тщательно промыв, просушите их (можно воспользоваться полотенцем) и уложите в банку.
Важно! Но не утрамбовывайте! Лучше наоборот постараться оставить между кусками пространство. Впрочем, если не выйдет, то ничего страшного.
Далее займитесь рассолом. В кастрюлю с водой добавьте горошек, специи, солью. Поставьте ее на огонь и дождитесь закипания жидкости.
Важно, чтобы вся соль хорошо растворилась.
После этого снимите емкость с плиты и выложите в кастрюлю очень мелко нарезанный чеснок. Дайте рассолу немного остыть.
Залейте горячий рассол в банку: он должен покрывать все куски. Плотно закрыв крышкой, поместите емкость в холодильник на три дня.
Достаньте сало из рассола и уберите излишки влаги. Хранить блюдо нужно в морозильной камере: так срок его годности составит несколько месяцев!
Как солить сало холодным способом (+ сколько соли на 1 литр воды)
Несмотря на то, что чаще всего заливают соленое сало именно горячим рассолом, можно пойти и по другому пути.
В этом варианте кусочки погружаются в холодный раствор, что тоже вполне практикуется домохозяйками и имеет право на существование.
Ингредиенты:
- Свиное сало – 1 кг;
- 4-5 горошин душистого перца;
- Другие приправы по вкусу;
- Чеснок – 5-7 зубчиков;
- 6-7 ст. л. соли;
- Черный или цветной перец – 6-8 горошин;
- 1 литр воды.
Этапы:
Кастрюлю с водой поставьте на огонь.
Добавьте соль. Перемешайте, чтобы она полностью растворилась. Дождитесь закипания воды, а затем дайте ей остыть.
Разрежьте сало на несколько кусочков так, чтобы их было удобно укладывать в банку. Чеснок очистьте от кожуры, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Далее ополосните лавровые листики и разломайте каждый из них на 3-4 части.
Положите чеснок на свежий продукт.
Выложите сало в банку. Сюда же отправьте горошинки перца и лавровые листья, стараясь помещать их между кусочками.
Рассолом, уже успевшим остыть до 30-40 градусов, залейте сало.
Теперь можно накрыть нашу банку крышкой. Но только не очень плотно: просто положите ее на горлышко. Отнесите емкость в помещение с комнатной температурой. Там должно быть темно.
В таких условиях нужно оставить ее на 1-2 дня, после чего на такой же срок переместить в холодильник.
Все еще не надевайте на банку крышку.
Когда сало будет готово, достаньте его и уберите излишки жидкости при помощи бумажного полотенца.
Затем при желании можете натереть кусочки любимыми приправами. Если не собираетесь употреблять сало в пищу сразу же, каждый из них заверните в фольгу.
Уберите кусочки в морозилку. В таком виде сальцо сохранится долго.
Приятного аппетита!
Готовим соленое сало в рассоле с чесноком на долгое хранение в банках
Любите блюда поострее, например, с чесночком? Вам определенно придется по нраву следующий рецепт. Ведь именно этот ингредиент здесь задает тон вкусу блюда.
Ингредиенты для рассола:
- Душистый перец – 10 горошин;
- Вода – 1.5 литра;
- 4 лавровых листочка;
- Гвоздика – 5 шт.;
- 8 зубчиков чеснока;
- Соль – 7 столовых ложек.
- Для обмазывания сала:
- Сладкая паприка – две чайные ложки;
- Соль – 3–4 таких же ложечки;
- 1.5 чайных ложки смеси перцев (при отсутствии таковой можно взять обычный черный
- молотый);
- Чеснок – 6 зубчиков.
- И, непосредственно, сало – 700-800 г.
Этапы:
Промойте сало под струей воды, обсушите при помощи полотенца и разрежьте на 3 одинаковых куска.
Вскипятите воду. Киньте в нее лавровый лист, перец, гвоздику. Посолите. Добавьте тонко нарезанный чеснок. Через 2 минуты снимите кастрюлю с плиты.
Выложив сало в большую глубокую емкость, залейте его рассолом.
Сверху положите тарелку.
Когда рассол перестанет быть горячим, уберите емкость с продуктом в холодильник на трое суток. Затем достаньте его и обсушите.
Смешайте все ингредиенты, необходимые для обмазывания.
Натрите сало получившейся смесью так, чтобы ей оказалась покрыта вся его поверхность.
После этого оберните продукт в пищевую пленку и уберите в морозилку.
Когда вам захочется попробовать сала, просто достаньте его из холодильника, отрежьте, сколько нужно, и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Вкусное сало горячим способом в стеклянной банке
Специи, чеснок и это почти все, что нужно для засолки ароматного сала, которое так и тает во рту. Ух, выходит по-настоящему классно. Проверьте и вы этот рецепт, и отпишитесь, как он вам.
Сало для копчения – еще один самый вкусный рецепт
Перед тем, как приступить к копчению, сало нужно обязательно засолить. Ниже представлен один из способов того, как это можно сделать. Замаринованные кусочки получаются невероятно нежными, вкусными и ароматными. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Чеснок;
- Соль;
- Сало.
Этапы:
Нарежьте сало на несколько кусочков среднего размера. Сделав на них несколько надрезов, вложите внутрь колечки чеснока. Обильно посыпьте всё солью.
Положите кусок в пакет шкуркой вниз. При необходимости досыпьте еще соли. Именно за счет этого ингредиента выделиться рассол, который и сможет засолить сало. Классно! Рассол не готовится, но он появляется.
Подверните край пакета, чтобы внутрь него не попадал воздух, и сало оказалось в плотной оболочке. В таком виде оставьте его на 3 дня при комнатной температуре. Когда срок истечет, переверните кусочки на другую сторону и выждите еще сутки. Прекрасно! Теперь можно убирать в холодильник. Температура там должна составлять +10 градусов.
Через 3 суток посмотрите на цвет прожилок шпика: если они потемнели, то его можно коптить. Если нет, стоит подождать еще пару дней.
Вареное сало с прослойками в рассоле
Этот рецепт заметно отличается от предыдущих. Прежде всего, речь здесь пойдет не об обычном сале, а с мясными прослойками. А во-вторых, оно будет варёное, что довольно-таки необычно. Но зато неописуемо вкусно – вам это подтвердит любой, кто однажды его попробовал.
Ингредиенты:
- Стакан поваренной соли;
- 1 кг сала;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 г луковой шелухи;
- 7 стаканов воды;
- 4 лавровых листочка.
Этапы:
Сало очистьте от волосков, если они есть, промойте под струей воды и уберите влагу бумажным полотенцем. Разрежьте на несколько среднего размера кусков.
В кастрюлю с заранее налитой водой высыпьте соль (она должна быть крупной).
Затем киньте в воду луковую шелуху и прокипятите в течение 5 минут.
Добавьте в рассол лаврушку, молотый перец, дольки чеснока.
В то время, пока вода кипит, аккуратно выложите в кастрюлю кусочки сала. Только не обожгитесь! После этого сделайте огонь чуть меньше и дождитесь, пока сало сварится. В среднем на это требуется около 40 минут.
Итак, кастрюлю можно снимать с плиты. Не доставайте сало из рассола в ближайшие 24 часа. Так оно по максимуму впитает в себя все содержащиеся в воде специи и соль и приобретет насыщенный яркий вкус.
По истечении этого времени достаньте кусочки из рассола. Теперь его можно кушать или убрать в морозилку «до востребования». Приятного аппетита!
Как засолить сало, чтобы было мягкое и вкусное? Домашний рецепт в луковой шелухе
Ну и наконец еще один похожий вариант приготовления который реально сделает куски сало очень вкусными и сочными. Они будут таять у вас во рту, и обязательно из-за специальной технологии станут мягкими. Поэтому смотрите данный сюжет и берите себе его на заметку.
На этом прощаюсь с вами. Готовьте сало в рассоле по этим домашним рецептам и радуйте такой закуской своих родных и близких. Удачи вам и до скорой встречи.
Заинтересовал рецепт сала в банке, просто и необычно, надо приготовить на пробу, спасибо.
Да, это быстро и превосходно вкусно, пробуйте, точно результат порадует.
Не пробовали мы дома делать сало в рассоле, как то даже вылетел из головы такой вариант. Спасибо что напомнили, да и рецепты ваши очень понравились. Сало довольно часто засаливаю, так что воспользуюсь и вашим вариантом)
Жаль… ведь домашние рецепты, они всегда лучше. Тем более будуте сами знать что туда положили, и что сало без всяких добавок и химии. Рекомендую исправляться!
Я люблю сало, особенно домашнего приготовления. Вот в луковой шелухе не пробовала солить. Спасибо за рецептик, обязательно опробую его.
Отлично! Думаю, итог вас очень порадует, получается безумно вкусно!
Ух, домашнее сало. Очень интересный рецепт про сало с засолкой для копчения; Хорошая подборка рецептов, спасибо))
Да, действительно. Рада, была помочь вам.
Я как-то солила сало, но сухим способом. С рассолом не пробовала. Но фотки очень стимулируют. Спасибо.
Воспользуйтесь обязательно, вам точно понравится и такой способ.
Муж просто обожает сало, но стоить оно стало очень дорого. Мне понравился вариант в банке с рассолом. Я такое ела когда-то давно, оно прямо таяло во рту.
Свое всегда лучше, это гарантированно! Так, что готовьте муженьку сало по-домашнему и он будет рад. Желаю удачи.