Варенье из груш дольками на зиму — получается янтарное и прозрачное

Здравствуйте!

Многие, кто пробовал грушевое варенье, отмечают необычность этого янтарного угощения. Чтобы лакомство выглядело как можно аппетитнее, фрукты для его приготовления обычно режут дольками и варят в таком виде. Именно этому я и решила посвятить сегодняшнюю статью. Научимся готовить вкусное и красивое варенье из груши при помощи нескольких простых рецептов.

Для того чтобы вкус угощения получился наиболее деликатным, лучше всего использовать не слишком сладкие и не перезрелые плоды летних сортов. По желанию к ним можно добавить лимон или цитрусы: тогда лакомство приобретет еще и восхитительный аромат. Все это мы с вами попробуем.

Еще один совет, который поможет сохранить красивый вид заготовок — не срезайте с фруктов тонкую кожицу. Она прекрасно поможет долькам удержать свою форму в процессе варки. Впрочем, если вы берете “загрубевшие” плоды, то, конечно же, лучше от нее избавляться.

О полезных качествах груши можно говорить долго. Она полезна тем, кто имеет болезни сердечно-сосудистой системы, обладает легким мочегонным эффектом, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Частично все эти свойства сохраняются и после ее термической обработки. Однако в грушевом варенье содержится много сахара, поэтому злоупотреблять этим угощением все же не следует.

Не забывайте еще и про другие разновидности, которые сейчас  можно тоже приготовить, делайте заготовки из брусники, нектаринов, тыквы.

Янтарное грушевое варенье на зиму дольками: простой рецепт

Существуют различные варианты приготовления варенья дольками. Разные кулинары рекомендуют разную продолжительность варки, количество подходов и прочее. Мы с вами сегодня рассмотрим самые простые способы запастись ароматным янтарным лакомством на зиму. И вот первый из них!

Ингредиенты:

  • 1.2 кг груш;
  • 1.2 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Последовательность:

В одну кастрюлю отправляем воду и сахар. Как следует перемешиваем, после чего ставим на медленный огонь. Варим до полного растворения.

С вымытых фруктов снимаем кожицу.

После чего разрезаем каждый фрукт на 4 кусочка.

Удаляем плодоножку, а также вычищаем все семечки.

Взвешиваем то, что у нас получилось. В таком виде груши должно быть 1200 граммов.

Режем четвертинки на более мелкие дольки. Толщина каждой — около 3-4 мм.

И перекладываем их в эмалированную кастрюлю.

К этому времени сироп уже будет полностью готов. Ничего страшного, если он не стал полностью прозрачным — на данном этапе это не обязательно.

Заливаем горячим сиропом кусочки фруктов.

И оставляем на два часа. Это необходимо, чтобы из фруктов выделился сок, в котором они будут дальше вариться.

Ставим кастрюлю с грушами на медленный огонь. После закипания жидкости ждем еще 6-8 минут, а затем снимаем с плиты. Даем остыть полностью.

Вы увидите, что после варки фрукты стали чуть прозрачнее. Опять ставим кастрюлю на огонь и полностью повторяем всю процедуру.

Дожидаемся остывания. А затем провариваем абсолютно так же еще раз.

Далее следует заключительный этап. В последний раз ставим массу на огонь, дожидаемся, пока оно закипит, и после этого готовим уже в течение часа.

Когда время выйдет, разливаем горячую массу по стерилизованным банкам. В общей сложности получится где-то литр смеси.

Закрываем баночки, воспользовавшись закаточным ключом.

И после полного остывания переносим в погреб. Ароматное грушевое варенье на зиму готово. Приятного аппетита!

На эту тему я еще подобрала фильм с канала ютуб. Рекомендую ознакомиться.

Прозрачное варенье из груш с лимоном — пальчики оближешь

Для того чтобы грушевое варенье не было слишком приторным (это убивает вкус фруктов, которые не очень сладкие сами по себе), в него добавляют цитрусы. Чаще всего — апельсины или лимоны. В этом варианте пригодится только второе. Ну и как приятный бонус — лакомство приобретает непередаваемый аромат!

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 500 г.

Последовательность:

Вымытые лимоны режем тонкими кружочками. Обязательно вычищаем из них косточки. Выкладываем все в кастрюлю и заливаем туда 250 мл воды. Варим около 3 минут на небольшом огне.

Вынимаем из кастрюли лимоны, а в оставшуюся после них воду добавляем сахар. Продолжаем варить, пока он не растает полностью. В результате должен получиться довольно густой сироп.

Груши чистим, удаляем у них плодоножку и семечки. Остальное режем вот такими вот небольшими кусочками.

Кладем их в кастрюлю вместе с кружочками лимона, нарезанными на 4 части. Заливаем все сладким сиропом и не трогаем в ближайшие 1.5-2 часа.

За это время из фруктов выделится много сока — так и должно быть.

Ставим массу на огонь и ждем, пока оно закипит. После этого 2.5-3 часа готовим: огонь должен быть минимальным.

Во время варки на поверхности будет образовываться пенка. Ее аккуратно снимаем.

Раскладываем горячее угощение по банкам и плотно закрываем их.

Дожидаемся полного остывания. Такое кушанье будет прекрасно храниться и при комнатной температуре: убирать его в погреб или холодильник не обязательно.

Приятного аппетита!

Пятиминутка из долек груш на зиму

Рецепты “на быструю руку” всегда пользовались популярностью из-за своего удобства. Вот и этот способ — для тех, кто экономит каждую минутку. Готовим грушевое варенье за 5 минут! Для получения прекрасного вкуса и аромата не обязательно часы проводить на кухне.

Ингредиенты:

  • 380 г груш;
  • 100 мл воды;
  • 380 г сахара.

Последовательность:

Моем и чистим фрукты, а затем нарезаем вот такими кусочками. Плодоножки, как и сердцевинки, следует предварительно удалить.

Перекладываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Ставим все на огонь. После закипания накрываем кусочки крышкой и готовим еще 5 минут.

Вынимаем фрукты из кастрюли, оставив в ней только воду. Добавляем туда сахар в необходимом количестве. Варим еще 5 минут, чтобы получился густой сироп.

Кладем фрукты обратно в кастрюлю, опять кипятим и 5 минут готовим. Не забываем помешивать смесь, иначе фрукты могут пригореть к стенкам кастрюли.

Разливаем горячее варенье по банкам и закрываем их. Даем заготовкам полностью остыть. Ароматное и полезное лакомство на зиму готово!

Быстрый рецепт варенья из яблок и груши

Еще один несложный, но интересный способ запастись витаминами на зиму. Автор этого варианта предлагает нам необычное сочетание яблок, груш и… грецких орехов!

Получается прозрачное варенье красивого темного цвета, которое, к тому же, сохраняет в себе массу полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 500 г груш;
  • 1 кг сахарного песка;
  • Половинка лимона;
  • Ванилин по желанию.

Последовательность:

Моем фрукты, нарезаем их дольками и удаляем сердцевинки. Кожицу снимать ни с яблок, ни с груш не будем.

Прокалываем каждый кусочек груши вилкой. Это нужно, чтобы они выделили больше сока, необходимого для приготовления нашего угощения.

Грецкие орехи чистим (если нужно) и разламываем на половинки.

Складываем всё в тазик или большую кастрюлю и засыпаем сахаром. Как следует встряхиваем емкость, чтобы он равномерно распределился по содержимому.

Накрываем основу для варенья чистой плотной тканью и оставляем на 5 часов. За это время фрукты пропитаются сахаром и выделят больше сока.

Перекладываем орехово-фруктовую смесь в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Когда жидкость начнет закипать, огонь убавляем и засекаем 15 минут: в течение этого времени варим массу.

Затем устраиваем фруктам 8-12-часовой “перерыв”, после чего повторяем варку еще три раза. После каждого делая такую большую паузу.

При самом последнем подходе добавляем лимонный сок и ванилин при желании.

Раскладываем остывшую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрываем. Храним заготовки в прохладном месте, защищенном от солнца.

Как показывает практика, такое угощение моментально сметается со стола.

Как варить грушевое густое варенье с апельсином

Ну и еще одна вариация с цитрусами. На этот раз берем апельсин. В конце концов, это отличный способ напомнить себе о лете, согласны? Готовим вкусное и витаминное лакомство, от которого друзей и домочадцев будет за уши не оттянуть!

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 500-600 г сахара;
  • 1 апельсин.

Последовательность:

Тщательно моем все фрукты и режем такими кусочками, как показано на фото. Семечки и из апельсина, и из груш удаляем.

Складываем все в большую кастрюлю. Лучше всего, чтобы у нее было антипригарное покрытие или хотя бы толстое дно.

Высыпаем сверху сахар. Деревянной лопаткой перемешиваем его с фруктами. Оставляем на 15-20 минут.

Ставим кастрюлю на слабый огонь и дожидаемся закипания ее содержимого. Варим 10 минут, после чего снимаем с плиты и оставляем до тех пор, пока полностью не остынет. Далее опять кипятим и еще раз в течение 10 минут варим.

Осталось только разложить лакомство по баночкам и закрыть их.

Теперь вы легко сможете приготовить вкусное угощение с красивым янтарным цветом и божественным ароматом для себя и своих близких. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей и делитесь мнениями о предложенных рецептах! Всем приятного аппетита.

Комментариев к статье: 3

  • 09.09.2019 в 20:37
    Ссылка

    Какое аппетитное варенье!. Я еще не пробовала делать варенье вместе с цитрусовыми. Оно не горчит?

    Ответ
    • 20.09.2019 в 05:54
      Ссылка

      Нет, но если с цедрой переборщите и добавите, то будет.

      Ответ
  • 20.10.2019 в 16:57
    Ссылка

    Грушевое варенье-моя страсть, уж больно оно вкусное. А вот с апельсином никогда не пробовала, есть повод приготовить и полакомится.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector