Варенье из груш дольками на зиму — получается янтарное и прозрачное
Здравствуйте!
Многие, кто пробовал грушевое варенье, отмечают необычность этого янтарного угощения. Чтобы лакомство выглядело как можно аппетитнее, фрукты для его приготовления обычно режут дольками и варят в таком виде. Именно этому я и решила посвятить сегодняшнюю статью. Научимся готовить вкусное и красивое варенье из груши при помощи нескольких простых рецептов.
Для того чтобы вкус угощения получился наиболее деликатным, лучше всего использовать не слишком сладкие и не перезрелые плоды летних сортов. По желанию к ним можно добавить лимон или цитрусы: тогда лакомство приобретет еще и восхитительный аромат. Все это мы с вами попробуем.
Еще один совет, который поможет сохранить красивый вид заготовок — не срезайте с фруктов тонкую кожицу. Она прекрасно поможет долькам удержать свою форму в процессе варки. Впрочем, если вы берете “загрубевшие” плоды, то, конечно же, лучше от нее избавляться.
О полезных качествах груши можно говорить долго. Она полезна тем, кто имеет болезни сердечно-сосудистой системы, обладает легким мочегонным эффектом, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Частично все эти свойства сохраняются и после ее термической обработки. Однако в грушевом варенье содержится много сахара, поэтому злоупотреблять этим угощением все же не следует.
Не забывайте еще и про другие разновидности, которые сейчас можно тоже приготовить, делайте заготовки из брусники, нектаринов, тыквы.
Содержание
Янтарное грушевое варенье на зиму дольками: простой рецепт
Существуют различные варианты приготовления варенья дольками. Разные кулинары рекомендуют разную продолжительность варки, количество подходов и прочее. Мы с вами сегодня рассмотрим самые простые способы запастись ароматным янтарным лакомством на зиму. И вот первый из них!
Ингредиенты:
- 1.2 кг груш;
- 1.2 кг сахара;
- 200 мл воды.
Последовательность:
В одну кастрюлю отправляем воду и сахар. Как следует перемешиваем, после чего ставим на медленный огонь. Варим до полного растворения.
С вымытых фруктов снимаем кожицу.
После чего разрезаем каждый фрукт на 4 кусочка.
Удаляем плодоножку, а также вычищаем все семечки.
Взвешиваем то, что у нас получилось. В таком виде груши должно быть 1200 граммов.
Режем четвертинки на более мелкие дольки. Толщина каждой — около 3-4 мм.
И перекладываем их в эмалированную кастрюлю.
К этому времени сироп уже будет полностью готов. Ничего страшного, если он не стал полностью прозрачным — на данном этапе это не обязательно.
Заливаем горячим сиропом кусочки фруктов.
И оставляем на два часа. Это необходимо, чтобы из фруктов выделился сок, в котором они будут дальше вариться.
Ставим кастрюлю с грушами на медленный огонь. После закипания жидкости ждем еще 6-8 минут, а затем снимаем с плиты. Даем остыть полностью.
Вы увидите, что после варки фрукты стали чуть прозрачнее. Опять ставим кастрюлю на огонь и полностью повторяем всю процедуру.
Дожидаемся остывания. А затем провариваем абсолютно так же еще раз.
Далее следует заключительный этап. В последний раз ставим массу на огонь, дожидаемся, пока оно закипит, и после этого готовим уже в течение часа.
Когда время выйдет, разливаем горячую массу по стерилизованным банкам. В общей сложности получится где-то литр смеси.
Закрываем баночки, воспользовавшись закаточным ключом.
И после полного остывания переносим в погреб. Ароматное грушевое варенье на зиму готово. Приятного аппетита!
На эту тему я еще подобрала фильм с канала ютуб. Рекомендую ознакомиться.
Прозрачное варенье из груш с лимоном — пальчики оближешь
Для того чтобы грушевое варенье не было слишком приторным (это убивает вкус фруктов, которые не очень сладкие сами по себе), в него добавляют цитрусы. Чаще всего — апельсины или лимоны. В этом варианте пригодится только второе. Ну и как приятный бонус — лакомство приобретает непередаваемый аромат!
Ингредиенты:
- Груши — 1 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Сахар — 500 г.
Последовательность:
Вымытые лимоны режем тонкими кружочками. Обязательно вычищаем из них косточки. Выкладываем все в кастрюлю и заливаем туда 250 мл воды. Варим около 3 минут на небольшом огне.
Вынимаем из кастрюли лимоны, а в оставшуюся после них воду добавляем сахар. Продолжаем варить, пока он не растает полностью. В результате должен получиться довольно густой сироп.
Груши чистим, удаляем у них плодоножку и семечки. Остальное режем вот такими вот небольшими кусочками.
Кладем их в кастрюлю вместе с кружочками лимона, нарезанными на 4 части. Заливаем все сладким сиропом и не трогаем в ближайшие 1.5-2 часа.
За это время из фруктов выделится много сока — так и должно быть.
Ставим массу на огонь и ждем, пока оно закипит. После этого 2.5-3 часа готовим: огонь должен быть минимальным.
Во время варки на поверхности будет образовываться пенка. Ее аккуратно снимаем.
Раскладываем горячее угощение по банкам и плотно закрываем их.
Дожидаемся полного остывания. Такое кушанье будет прекрасно храниться и при комнатной температуре: убирать его в погреб или холодильник не обязательно.
Приятного аппетита!
Пятиминутка из долек груш на зиму
Рецепты “на быструю руку” всегда пользовались популярностью из-за своего удобства. Вот и этот способ — для тех, кто экономит каждую минутку. Готовим грушевое варенье за 5 минут! Для получения прекрасного вкуса и аромата не обязательно часы проводить на кухне.
Ингредиенты:
- 380 г груш;
- 100 мл воды;
- 380 г сахара.
Последовательность:
Моем и чистим фрукты, а затем нарезаем вот такими кусочками. Плодоножки, как и сердцевинки, следует предварительно удалить.
Перекладываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Ставим все на огонь. После закипания накрываем кусочки крышкой и готовим еще 5 минут.
Вынимаем фрукты из кастрюли, оставив в ней только воду. Добавляем туда сахар в необходимом количестве. Варим еще 5 минут, чтобы получился густой сироп.
Кладем фрукты обратно в кастрюлю, опять кипятим и 5 минут готовим. Не забываем помешивать смесь, иначе фрукты могут пригореть к стенкам кастрюли.
Разливаем горячее варенье по банкам и закрываем их. Даем заготовкам полностью остыть. Ароматное и полезное лакомство на зиму готово!
Быстрый рецепт варенья из яблок и груши
Еще один несложный, но интересный способ запастись витаминами на зиму. Автор этого варианта предлагает нам необычное сочетание яблок, груш и… грецких орехов!
Получается прозрачное варенье красивого темного цвета, которое, к тому же, сохраняет в себе массу полезных веществ.
Ингредиенты:
- 500 г яблок;
- 500 г груш;
- 1 кг сахарного песка;
- Половинка лимона;
- Ванилин по желанию.
Последовательность:
Моем фрукты, нарезаем их дольками и удаляем сердцевинки. Кожицу снимать ни с яблок, ни с груш не будем.
Прокалываем каждый кусочек груши вилкой. Это нужно, чтобы они выделили больше сока, необходимого для приготовления нашего угощения.
Грецкие орехи чистим (если нужно) и разламываем на половинки.
Складываем всё в тазик или большую кастрюлю и засыпаем сахаром. Как следует встряхиваем емкость, чтобы он равномерно распределился по содержимому.
Накрываем основу для варенья чистой плотной тканью и оставляем на 5 часов. За это время фрукты пропитаются сахаром и выделят больше сока.
Перекладываем орехово-фруктовую смесь в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Когда жидкость начнет закипать, огонь убавляем и засекаем 15 минут: в течение этого времени варим массу.
Затем устраиваем фруктам 8-12-часовой “перерыв”, после чего повторяем варку еще три раза. После каждого делая такую большую паузу.
При самом последнем подходе добавляем лимонный сок и ванилин при желании.
Раскладываем остывшую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрываем. Храним заготовки в прохладном месте, защищенном от солнца.
Как показывает практика, такое угощение моментально сметается со стола.
Как варить грушевое густое варенье с апельсином
Ну и еще одна вариация с цитрусами. На этот раз берем апельсин. В конце концов, это отличный способ напомнить себе о лете, согласны? Готовим вкусное и витаминное лакомство, от которого друзей и домочадцев будет за уши не оттянуть!
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 500-600 г сахара;
- 1 апельсин.
Последовательность:
Тщательно моем все фрукты и режем такими кусочками, как показано на фото. Семечки и из апельсина, и из груш удаляем.
Складываем все в большую кастрюлю. Лучше всего, чтобы у нее было антипригарное покрытие или хотя бы толстое дно.
Высыпаем сверху сахар. Деревянной лопаткой перемешиваем его с фруктами. Оставляем на 15-20 минут.
Ставим кастрюлю на слабый огонь и дожидаемся закипания ее содержимого. Варим 10 минут, после чего снимаем с плиты и оставляем до тех пор, пока полностью не остынет. Далее опять кипятим и еще раз в течение 10 минут варим.
Осталось только разложить лакомство по баночкам и закрыть их.
Теперь вы легко сможете приготовить вкусное угощение с красивым янтарным цветом и божественным ароматом для себя и своих близких. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей и делитесь мнениями о предложенных рецептах! Всем приятного аппетита.

Какое аппетитное варенье!. Я еще не пробовала делать варенье вместе с цитрусовыми. Оно не горчит?
Нет, но если с цедрой переборщите и добавите, то будет.
Грушевое варенье-моя страсть, уж больно оно вкусное. А вот с апельсином никогда не пробовала, есть повод приготовить и полакомится.
Интересные рецепты! Не пробовала варенье из яблок и груши, рецепт заинтересовал, так что в этом году попробую. Спасибо за рецепт.
Я тоже каждый год делают варенье из яблок и груши. Варенье получается очень вкусным, дети обожают.