Заварные блины на кефире и кипятке — рецепты тонких блинов с дырочками

Здравствуйте!

Всем известно, что тонкие ажурные блинчики можно готовить не только на молоке, но и на кефире. Они получаются пористыми, румяными, быстро выпекаются и не рвутся. По такой технологии даже первый блин не будет комом!

Для приготовления таких лакомств лучше использовать не совсем свежий кефир, а тот, который уже пару дней успел постоять. Дело в том, что за это время в нем происходят процессы брожения. Тесто из такого кефира получается самым вкусным и отличается своей воздушностью.

Единого рецепта тонких блинов на кефире, который считался бы «традиционным», не существует. Каждый кулинар привносит в это блюдо что-то свое. В некоторых рецептах даже мука не используется! Что уже говорить о том многообразии начинок, которые можно завернуть в эти вкусности.

Кстати, для приготовления разных рулетов, блинчики на кефире идеально подходят благодаря своей эластичности. Они не порвутся при скручивании и за счет своей тонкости отлично подчеркнут форму начинки. Ниже предложены разные варианты выпекания таких красивых «солнышек». Вам остается только опробовать их и решить, что же больше по вкусу.

Тонкие блины на кефире с дырочками – рецепт на кипятке

Один из секретов нежности и ажурности блинов на кефире заключается в том, что в тесто очень часто добавляется кипяток. Он растворяет муку и другие ингредиенты, позволяя им хорошо смешаться друг с другом.

Тесто получается однородным, достаточно жидким и прекрасно подходит для выпекания тонких блинчиков.

Которые, кстати, в сочетании со сметаной, медом или топпингом могут стать идеальным завтраком.

Ингредиенты:

  • 100 мл кипятка;
  • 0.5 чайной ложки соды;
  • 1.5 стакана муки (около 300 г);
  • Соль и сахар на глаз;
  • 2 стакана нежирного кефира (примерно 400 мл);
  • Растительное масло.

Этапы:

В классической версии ажурные блинчики не готовятся из холодных продуктов. Так что прежде чем начать замешивать тесто, выньте из холодильника все ингредиенты и дайте им немного постоять при комнатной температуре. Прежде всего это касается кефира и яиц.

200 граммов муки (это полный стакан) высыпьте в чашку. Посолите и посластите ее. Если вы хотите сладкие блинчики, соль можно и не использовать вообще, сахара при этом понадобится не менее 2 столовых ложек. Дальше добавьте кефир с содой и перемешайте продукты друг с другом.
Тесту, которое у вас получится, дайте постоять минут 10.

За это время оно наполнится пузырьками воздуха, за счет чего и будут при жарке получаться дырочки на блинах.

Итак, тесто подошло. Разбейте в него сырые яйца, а затем влейте кипяток и используйте оставшуюся муку.

Кстати, с горячей водой будьте осторожнее: вливать ее нужно тонкой струйкой и сразу же размешивая, иначе яйца в кипятке могут просто свернуться.

Чтобы жарить блинчики было легче, можете добавить в тесто пару столовых ложек растительного масла. Они так будут меньше приставать к сковороде.

Выпекаются ажурные блинчики по стандартной схеме. Нагрейте сковороду, смажьте растительным маслом и, выждав 10-15 секунд (чтобы оно тоже стало горячим), вылейте порцию теста на дно. Чтобы они получились тонкими, соответственно, и тесто наливать нужно тоже тонким слоем. 

Дав заготовке подрумяниться с обеих сторон, снимите его на тарелку. Повторите то же самое со всеми остальными.

Вот такая смачная горка вкусняшек за полчаса получилась. Приятных впечатлений!

Как приготовить заварные блины с кипятком на 1 литр кефира

Когда говорят «заварное тесто» применительно к блинам, имеют в виду немного не то же, когда речь идет, например, об эклерах. Заваривание здесь, как и в предыдущем рецепте, заключается в наличии кипятка, который, как мы уже выяснили, играет достаточно важную роль в ажурности «солнышек».

Ингредиенты:

  • 3.5 стакана муки;
  • Литр кефира;
  • 2 чайных ложки соли и 6 – сахара;
  • 2 яйца;
  • Стакан кипятка;
  • 5-7 столовых ложек растительного масла;
  • 2 чайных ложки соды.

Этапы:

Вылейте кефир в чашку. Ее объем должен быть достаточным для того, чтобы потом замесить там тесто. Добавьте соль и сахар по своему вкусу, растительное масло, разбейте яйца. Перемешайте все и только потом начинайте всыпать муку. Делать это нужно постепенно, порциями, каждую так же размешивая. Не останавливаясь, после муки тонкой струйкой влейте кипяток.

Получится достаточно жидкое тесто.

Пекутся блинчики из такого теста на сильном огне. Для первых двух сковороду можно смазать маслом, после это делать не обязательно, поскольку они и так не будут приставать к поверхности. Впрочем, здесь вы сами вправе решать, как удобнее.

В результате получаются вот такие красивые блинчики с дырочками.

В списке ингредиентов этого не указано, но если хотите немного усложнить блюдо, можете завернуть внутрь блинов мелко порезанные крабовые палочки. Получается очень вкусный и сытный перекус. Приятного аппетита!

Ажурные блинчики на кефире с тонкими дырочками – вкусный рецепт

В холодильнике остался практически целый пакет недопитого кефира, срок годности которого подходит к концу? Не спешите его выбрасывать. Лучше порадуйте всю семью стопкой вкуснейших блинов. А в этом рецепте рассказано, как это сделать.

Ингредиенты:

  • 200 г кипятка;
  • 2 яйца;
  • 0.5 чайной ложки соды;
  • Соль – столько же;
  • 30 г растительного масла;
  • 35 г сахара;
  • Кефир – 200 г;
  • 120 г муки.

Этапы:

Помните, что при приготовлении теста не должны использоваться холодные ингредиенты. Поэтому заранее разогрейте все, что можно разогреть, при комнатной температуре или воспользовавшись микроволновкой (к примеру, кефир).

Холодные яйца можно недолго подержать под струей теплой воды.

В предварительно выбранную посуду для теста разбейте 2 яйца. Посолите их и посластите так, как вам хочется. Тем временем поставьте чайник.

Взбейте яйца при помощи миксера. Это займет у вас 3 минуты. Можно обойтись и венчиком, но тогда взбивать нужно достаточно интенсивно на протяжении 5-7 минут.

Должна получиться такая легкая, воздушная, пенистая масса.

Примешайте к ней теплый кефир.

Опять же вооружившись миксером, начинайте вливать в тесто кипяток, сразу же его размешивая. Пена станет еще более пышной! Не бойтесь, что яйца свернутся из-за горячей воды. Этого не произойдет, если вы будете вводить его аккуратно.

Далее смешайте нашу смесь с просеянной мукой. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков, иначе лакомки не получатся такими нежными. Когда сделаете это, добавьте негашеную соду. Опять все перемешайте.

И наконец, завершающий штрих – растительное масло. Готово! Тесто выйдет достаточно жидким, но так и должно быть.

Раскалив сковороду на огне, вылейте на нее тесто в количестве, достаточном для приготовления одного блина. Он сразу же подрумянится. Переверните. После этого снимите его на тарелку и приступите к следующему. И так, пока не закончится тесто.

Каждый раз перед тем, как зачерпнуть тесто, перемешивайте его, чтобы оно не оседало. Благодаря этому все блинчики будут одинаково воздушными. Приятного аппетита!

Блины на кефире без яиц с добавлением кипятка

Если вы не любите яйца или у вас пищевая непереносимость этого продукта, представленный ниже рецепт обязательно придется вам по душе. Ведь он предполагает выпекание тонких блинчиков без добавления яиц.

Кстати, это один из тех случаев, когда отход от «традиционной» рецептуры не только не навредил блюду, а поспособствовал открытию нового варианта его приготовления.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1.5 столовых ложки;
  • 400 мл кефира;
  • Сода и соль – по половинке чайной ложечки;
  • 200 мл кипятка;
  • Мука – 250 г;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. для теста.

Этапы:

Добавьте к кефиру соду, соль и сахар. А затем смешайте с мукой: у вас получится довольно густая масса. На комочки в ней пока можно особого внимания не обращать.

А вот на следующем этапе тесто должно уже быть однородным. Влейте в него кипяток и перемешайте все венчиком.

Также не забывайте про масло. С ним, блины жариться будут гораздо легче, не прилипая к сковороде.

На разогретую сковороду вылейте немного растительного масла. Отлично, если она будет с антипригарным покрытием. Тонким ровным слоем распределите тесто по поверхности и поставьте сковороду на огонь. Переверните, когда на нем не останется сырых участков.

Дайте подрумяниться и со второй стороны.

Готовые лакомства можно смазать кусочком сливочного масла, подать с медом, сметаной или любимым джемом. Или даже завернуть в них начинку по вашему усмотрению. Приятного аппетита

Вкусные блины на кефире с сухими дрожжами и яблоками

Как уже было сказано, блины на кефире отлично подходят для того, чтобы заворачивать в них начинки. Так давайте же так и сделаем! Завернем в наши лакомки яблоки в карамели. Получится просто великолепно!

Ингредиенты для теста:

  • 3 чайных ложки сахара;
  • Стакан теплого кефира;
  • 150 г муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • Чайная ложка сухих дрожжей;
  • Кипяток – 100 г.

Для начинки:

  • 1 большое твердое яблоко;
  • 2 столовых ложки тростникового сахара;
  • 2 столовых ложки кокосового масла;
  • Корица;
  • Имбирь – 0.5 ч. л.

Этапы:

Первым делом необходимо сделать начинку. Если заняться ей после блинов, они остынут, и насладиться горячим ароматным угощением уже не получится. Итак, вымойте каждое яблоко и очистьте от кожуры.

А затем нарежьте на тоненькие пластинки – так же, как на фотографии.

Затем возьмите сковороду и разогрейте ее на небольшом огне. Высыпьте в нее тростниковый сахар и добавьте кокосовое масло. Быстро мешайте его, не останавливаясь, чтобы он растворился и превратился в карамель. Только не отвлекайтесь, иначе всё может легко подгореть.

Добавьте в карамель нарезанные ранее яблоки и посыпьте их имбирем или корицей. Потушите их, налив в сковородку немного воды. Это займет у вас около 10 минут.

Нужно, чтобы яблоки дали сок, но при этом не превратились в бесформенную массу.

Возьмите глубокую чашку и высыпьте туда часть муки – примерно 70 граммов. Перед этим ее необходимо просеять. Смешайте муку с сухими дрожжами, а также добавьте сахар и соль. Получившуюся смесь залейте кефиром и, тщательно перемешав при помощи венчика, уберите в теплое место на 30 минут. Миску при этом нужно накрыть полотенцем. 

Тем временем взбейте яйца.

Когда подойдет тесто, добавьте их в него, а также досыпьте оставшуюся муку. Не переставая мешать, влейте тоненькой струйкой горячую воду (аккуратно, иначе яйца могут свернуться), после чего опять уберите миску в теплое место. На этот раз уже на 20 минут.

Вот такой консистенции масса у вас получится. Из нее можно делать блины.

Они выходят достаточно тонкими и румяными.

В центр каждой заготовки выложите яблоки в карамели и заверните.

Если хотите, можете дополнительно посыпать их сахарной пудрой – так будет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Блины без соды с добавлением кефира и кипятка

Следующий рецепт будет в видеоформате и вы без труда разберетесь с его подробным описанием. Смотрите и повторяйте все действия по порядку. Желаю удачи в приготовлении. Надеюсь, что такие кефирные блинчики получатся у вас на славу.

На этом у меня все. Готовьтесь к Масленице или пеките блины к завтраку. Всем пока и до встречи в следующих выпусках.

Комментариев к статье: 12

  • 21.01.2019 в 11:35
    Ссылка

    Блины с добавлением кефира и кипятка не пробовала. Записываю Ваш рецепт.

    Ответ
    • 27.01.2019 в 11:56
      Ссылка

      Отлично, готовьте с радостью!

      Ответ
    • 27.01.2019 в 12:10
      Ссылка

      Ну и хорошо, можно конечно и другие варианты пробовать, учиться никогда не поздно.

      Ответ
  • 22.01.2019 в 11:36
    Ссылка

    Какие аппетитные блинчики!А какой выбор!Обязательно воспользуюсь вашими рецептами.

    Ответ
    • 27.01.2019 в 12:11
      Ссылка

      Я рада, что вам все рецепты приглянулись. Выбирайте пожалуйста.

      Ответ
  • 22.01.2019 в 16:50
    Ссылка

    Интересный способ приготовления блинов. Еще ни разу не пробовала готовить их на таком тесте.

    Ответ
    • 27.01.2019 в 12:12
      Ссылка

      Обязательно испробуйте, это легкий в приготовлении рецепт и простой. Получатся такие заварные блины обязательно.

      Ответ
  • 23.01.2019 в 01:04
    Ссылка

    Мне понравился второй рецепт из жидкого теста. Видно что блинчики действительно получаются с большим количеством дырочек. Хочется поскорее опробовать его. Искала рецепт для завтрака рада что нашла. Завтра буду угощать своих вкусными блинами.

    Ответ
    • 27.01.2019 в 12:12
      Ссылка

      Да, так и есть. Радуйте своих близких и себя! Удачи!

      Ответ
  • 23.01.2019 в 09:25
    Ссылка

    Я как раз на кефире чаще всего блины и готовлю, мне они кажутся более нежными и вкусными, а вот с кипятком только один раз встречала рецепт и так и не поняла, для чего он туда добавляется. Спасибо, что объяснили!

    Ответ
    • 27.01.2019 в 12:21
      Ссылка

      Наверно кто как привык, я вот обычно на молоке их делаю. Но разнообразия всегда хочется.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector