Как приготовить (сварить) холодец из курицы
Добрый времени суток!
Главное достоинство холодца заключается в том, что при своей бюджетности это достаточно вкусное и сытное блюдо. Готовится оно, кстати, совсем несложно и даже достаточно быстро. Чаще всего студень делается из курицы — он самый легкий в приготовлении. Именно об этом блюде сегодня и поговорим.
Холодец станет отличным решением при подготовке праздничного стола, к примеру, на Новый год. Мясо в нем может сочетаться с самыми разными овощами: морковью, луком, зеленым горошком и прочим. Для быстрого застывания в блюдо обычно добавляется желатин. Но мы научимся обходиться и без него.
Несмотря на кажущуюся сложность, блюдо действительно довольно простое. Самое трудное в его приготовлении — это подготовка мяса. Впрочем для тех, у кого мало опыта, это прекрасный шанс его приобрести.
Напишите в комментариях внизу страницы, как готовится это блюдо в вашей семье? Есть ли у вас какие-то секреты, позволяющие сделать блюдо вкуснее? И с какими добавками вы обычно сочетаете мясо? Такой обмен опытом всегда получается очень полезным и интересным. С че подаете, возможно еще готовите парочку салатиков, например Оливье или Греческий.
Содержание
Как правильно приготовить прозрачный холодец из курицы с желатином
Первый вариант холодца, который мы с вами рассмотрим, можно назвать классическим. Именно из таких составляющих и по такой технологии обычно готовится это блюдо. Если вам всегда было интересно узнать, как именно это происходит, читайте внимательно.
Ингредиенты:
- 0.5 кг куриного мяса;
- 2 зубчика чеснока;
- Столовая ложка быстрорастворимого желатина;
- 2 л воды;
- 2 морковки;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Последовательность:
Кладем курицу в кастрюлю и заливаем ее литром воды. Ставим на огонь. После того, как вода закипит, сливаем ее. Снова заливаем такое же количество новой воды, опять кипятим. Добавляем соль, убавляем огонь и засекаем 15 минут.
После этого кладем в кастрюлю морковь (ее нужно предварительно вымыть).
Через 20 минут вынимаем и курицу, и морковь из кастрюли. Даем им остыть.
Пропускаем бульон через ситечко.
Когда бульон тоже остынет, отливаем 50 мл в стакан и разводим в нем желатин. Даем немного набухнуть: быстрорастворимому — 5 минут, обычному — 30.
Вареную морковь чистим и нарезаем колечками. Если хочется сделать блюдо оригинальнее, вырезаем из колечек моркови разные фигурки.
Перемешиваем 500 мл бульона с тертыми зубчиками чеснока. Добавляем перец. Набухший желатин подогреваем, не доводя до кипения, как следует размешиваем и тоже соединяем с бульоном.
Куриное мясо снимаем с костей. Нарезаем или вручную разделяем его на волокна, а после выкладываем в форму. Заливаем бульоном.
Сверху выкладываем фигурки из моркови. Если нет желания, можно ее не использовать. Ставим форму в холодильник.
Для полного застывания холодцу потребуется примерно 2-3 часа. Приятного аппетита!
Как сварить холодец с курицей в бутылке
Если вы готовите холодец, чтобы украсить им праздничный стол, имеет смысл поэкспериментировать с оформлением. Простой, но хороший вариант — приготовить блюдо в бутылке. Тогда студень застынет в форме рулета, благодаря чему будет аккуратнее выглядеть при подаче.
Ингредиенты:
- 3 куриных окорочка;
- 10 горошин перца;
- 0.5 ч. л. соли;
- 3 лавровых листочка;
- 25 г желатина;
- 1.5 литра воды.
Последовательность:
Промываем окорочка и выкладываем в казан. Добавляем перец, лаврушку и соль. Все заливаем водой. Ставим емкость на огонь. Когда вода дойдет до кипения, огонь убавляем и засекаем 35-40 минут.
После того, как мясо будет полностью приготовлено, выключаем огонь и даем ему постоять примерно полчаса.
Остывшее мясо достаем из бульона. Отделяем его из костей и разбираем на небольшие кусочки.
Бульон, оставшийся в кастрюле, пропускаем через мелкое сито. Добавляем в него желатин, оставляем на 5-7 минут, а затем перемешиваем до полного растворения.
Выкладываем кусочки мяса в бутылку.
И заливаем туда бульон. Закрываем крышкой, слегка трясем бутылку, чтобы все ингредиенты перемешались.
Оставляем емкость в холоде на 4-5 часов в вертикальном положении.
Перед подачей разрезаем бутылку и выкладываем получившийся холодец на блюдо.
Угощение готово. Приятного аппетита!
Холодец из свиных ножек и курицы
Готовится холодец, как я уже сказала, обычно из курицы. Но бульон, получающийся при ее варке, сам по себе не застывает. Именно поэтому в такой студень добавляют, как правило, желатин. Впрочем, можно обойтись и без этого компонента, если использовать ингредиенты, в которых желирующие вещества есть в достаточном количестве. В нашем случае это будут свиные ножки.
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 450 г куриных окорочков;
- 475 г свиных ножек;
- Свиная голяшка — 730 г;
- 250 г куриных лапок;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- 2.5 литра воды;
- Чеснок по вкусу.
Последовательность:
Все мясные ингредиенты, кроме курицы и свинины, выкладываем в большую кастрюлю. Их предварительно нужно промыть и очистить. Заливаем мясо водой и ставим на огонь. После того, как вода закипела, огонь убавляем и варим под крышкой 1.5-2 часа. Нужно, чтобы мясо отошло от костей.
Периодически будет образовываться пенка. Ее надо снимать.
Когда указанное время истечет, добавляем в кастрюлю свинину и куриные ножки. Сюда же выкладываем лук и морковь. Снова дожидаемся закипания бульона и 1-1.5 часа готовим на медленном огне.
Чеснок чистим и трем. Либо растираем, выложив в ступку.
Все мясо, которое у нас сварилось, достаем из бульона и кладем в дуршлаг.
Бульону даем немного остыть. Добавляем в него соль и перец, чеснок. Перемешиваем, после чего даем настояться 20-30 минут.
Когда бульон настоится и остынет, пропускаем его через марлю, сложенную в несколько слоев.
Снимаем мясо с костей и выкладываем в форму. Сюда же кладем колечки моркови — можно вырезать их в форме различных фигурок.
Заливаем мясо бульоном и отправляем в холод.
Если хочется, добавляем рубленую зелень, например, лук.
Куриный холодец без желатина в мультиварке
Если у вас дома есть мультиварка, рекомендую воспользоваться этим и упростить процесс приготовления желатина. Большую часть работы за вас сделает техника, если ей воспользоваться правильно. Как именно — читаем дальше.
Ингредиенты:
- 800 г куриных лапок;
- 8 зубчиков чеснока;
- Соль и перец;
- Пара лавровых листиков;
- 1 луковица;
- 4 куриных окорока.
Последовательность:
Для начала подготовим мясо. Снимаем с него пленочки, убираем остатки перьев и волосков. Промываем все под струей воды.
С лапок снимаем шкурку, если она осталась. А затем удаляем когти и затвердения на подушечках.
Складываем все в чашу мультиварки.
Заливаем водой так, чтобы она покрывала ингредиенты. Добавляем лаврушку и соль (примерно 0.5 ст. л. — потом можно будет еще досолить).
Ставим мясо на “Тушение” на 4 часа. В некоторых мультиварках есть специальная программа для холодца. Если курица домашняя, а не магазинная, то на приготовление может понадобиться больше времени. Незадолго до окончания готовки чистим чеснок и лук.
Пробуем готовый бульон, если нужно, досаливаем. Вынимаем из него мясо и кладем в чашу пропущенный через пресс чеснок и луковицу, разделенную на 4 дольки. Также добавляем перец. Готовим бульон еще полчаса, а в это время разбираем окорочка.
Снимаем мясо с костей и выкладываем в форму в виде мелких кусочков.
Заливаем его готовым бульоном, процеженным через марлю.
Вот и все. Осталось убрать формы в холодильник, чтобы наш холодец застыл. Перед подачей украшаем его по своему желанию.
Студень из куриных ножек в домашних условиях (классический рецепт)
Теперь ловите еще один суперский вариант готовки, который проверен времнем. Нашла я его на канале ютуб. Надеюсь, вы тоже оцените, держите и применяйте. Делитесь своим мнением после внизу заметки.
Теперь вы умеете готовить холодец из курицы! Рекомендую вам экспериментировать с ингредиентами и не бояться пробовать новые рецепты. Хотя начинать, конечно же, лучше с проверенных, как те, что предложены в этой статье. Желаю вам успехов на кулинарном поприще и приятного аппетита! И почаще заглядывайте в мой блог — у меня для вас еще много всего интересного.

Приготовила вариант в бутылке! Выглядит очень оригинально и аккуратно! Здорово, что он из курицы — получился не такой жирный, как из свинины. Благодарю за рецепт!
Красиво смотрятся. Прекрасные рецепты. Обязательно что-нибудь приготовлю, порадую близких. Спасибо за рецепты и советы.
Вкусный рецепт. Обязательно попробую по нему приготовить. Раньше варила холодец исключительно из свинины.
Я люблю из курицы и свинины, он на мой взгляд, самый вкусный. И застывает хорошо, если голяшку и ноги добавить, не нужно желатин класть. Идею с бутылкой знала давно, да только не пробовала на практике.
Холодец в бутылке — прикольная идея, надо попробовать. Только есть сомнения, что получится аккуратно разрезать бутылку и не повредить холодец. Но попытка не пытка))
Такой холодец получается выгодным вариантом и холодная закуска хорошая да и быстро готовится. Вообщем с удовольствием буду готовить на праздничные дни.
наступает сезон холодцов)!
сама ни разу не готовила, терпения не хватает(
Это только дилетанту кажется, что сварить холодец — пара пустяков! Спасибо, что поделились секретами приготовления вкусного и красивого холодца из курицы.