Соленые помидоры в домашних условиях (рецепты быстрого приготовления)

Hello!

Ни для кого не секрет, что лучший способ запастись витаминами на зиму — сделать летом хотя бы несколько баночек заготовок. Одним из самых распространенных блюд такого рода являются маринованные помидоры, или бочковые огурцы, которые делали в прошлый раз. Которые многие любят не только за их пользу, но и за неповторимый вкус.

Но что делать, если захотелось порадовать себя таким угощением в теплое время года, а покупать томаты в магазине не хочется? Для таких случаев существуют быстрые и простые рецепты слабосоленых томатов, которые можно подать к столу сразу же или через пару дней после приготовления.

Несколько таких вариантов я приготовила для вас в сегодняшней статье. Рассмотрим самые разные способы маринования помидоров и убедимся, что это совсем не так страшно, как кажется.

Плюсом таких заготовок является еще и то, что они не требуют наличия каких-либо труднодоступных ингредиентов. То есть вы можете сходить в магазин и прямо сейчас найти все необходимое для рецепта. А может быть, это уже есть у вас в холодильнике.

Соленые помидоры быстрого приготовления в кастрюле

Для приготовления томатов по первому варианту вам не понадобится стерилизовать банки и тратить время на еще множество ненужных действий. Всё предельно просто и понятно. Готовим соленые помидоры в кастрюле. Здесь, кстати, получается даже два в одном — кроме томатов маринуется еще и болгарский перец.

Ингредиенты для заготовки:

  • 5 кг помидоров;
  • Листья хрена;
  • 1 кг болгарского перца;
  • Зонтики укропа;
  • Листья вишни;
  • Листья черной смородины.
  • Чеснок

Для приготовления маринада:

  • 5 л воды;
  • 2.5 ст. л. горчичного порошка;
  • 100 мл нейодированной соли.

Последовательность:

Берем глубокую кастрюлю, в которой будем солить помидоры, и как следует ее моем.

Это может быть любая посуда, кроме алюминиевой. Лучше использовать емкость из керамики или стекла.

Выкладываем на ее дно все листья, перечисленные в списке ингредиентов. Если какие-то листочки слишком большие, можно разрезать их на более мелкие. Сюда же отправляются зонтики чеснока — их берите по своему вкусу, можете вообще не использовать. Также разбросайте очищенные зубки чеснока.

На получившуюся подушку из зелени кладем мытые овощи. Очень важно, чтобы они были спелыми и достаточно плотными, без дефектов.

Поверх овощей кладем еще часть листьев.

Вторым слоем будет болгарский перец. Все, что нужно с ним сделать — помыть и вычистить внутренности. В таком виде и отправляем его в кастрюлю. Если вам нравятся у таких перчиков семена, можете их не удалять — такой вариант тоже допускается.

Прикрываем перцы зеленью. Сверху выкладываем оставшуюся часть томатов.

И самый последний слой — опять листики. Далее растворяем в холодной воде соль и горчицу. И заливаем получившимся маринадом нашу кастрюлю. Поверх овощей ставим гнет. Прикрываем открытые участки марлей и выносим кастрюлю в прохладное место.

Через несколько дней овощи осядут и груз можно будет убрать. В идеале мариновать помидоры по этому рецепту нужно 1-2 месяца, но вы можете сократить это время, если хотите полакомиться угощением побыстрее.

Чуть-чуть ожидания, и соленья можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

Вкусные соленые помидоры в пакете — быстрый рецепт за 5 минут

Еще более простой способ приготовления соленых помидорок в домашних условиях — маринование их в пакете! Да-да, вам даже не придется искать подходящую емкость, представляете? По-моему, очень удобно. В условиях постоянной занятости в современном мире — то, что нужно, чтобы не лишать себя удовольствия в виде овощных заготовок.

Ингредиенты:

  • 1 кг небольших помидоров;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • Чайная ложка сахара;
  • Столовая ложка крупной соли;
  • Горький перец по вкусу;
  • 8-10 зубчиков чеснока.

Последовательность:

Моем томаты и делаем на каждом из них крестоообразный надрез.

Вырезаем у каждого плода область плодоножки, как показано на фото.

Складываем овощи в пакет. Добавляем измельченные зубчики чеснока и перец.

Далее посыпаем все солью. Сюда же отправляются зонтики укропа.

Туго завязываем пакет и, тряся его в руках, перемешиваем помидоры с солью и пряностями. После помещаем его в еще один пакетик (чтобы ничего случайно не протекло + томаты лучше замариновались) и оставляем на 1-3 суток при комнатной температуре.

По истечении этого времени достаем овощи из пакета и подаем к столу. Соленые помидоры быстрого приготовления готовы. Особенно хороши они с ароматной горячей картошечкой. Приятного аппетита!

Помидоры соленые с чесноком внутри в банке

Это уже более классический способ. Но, тем не менее, по-своему интересный. Часто ли вы встречали маринованные помидорки с чесноком внутри? Если нет, то сейчас самое время попробовать! И автор нашего следующего варианта покажет нам, что для этого нужно сделать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — по объему 1.5-литровой банки;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 3 л воды;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 лавровых листочка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 12 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • Зубчики чеснока по количеству помидоров;
  • 4 горошины душистого перца.

Последовательность:

Помидоры моем. С зубчиков чеснока снимаем кожицу и тоже ополаскиваем их водой.

Делаем в каждом томате глубокий надрез.

И помещаем внутрь зубчик чеснока. Слишком большие зубчики можно разрезать надвое.

Выкладываем томаты в банку и добавляем все перечисленные выше специи, кроме семян горчицы.

Заливаем овощи на 10 минут пустым кипятком. Прикрываем банки крышками. По истечении времени сливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения.

В банки тем временем добавляем горчицу.

В кипящей воде растворяем уксус, сахар и соль. Заливаем получившимся рассолом наши баночки.

Сразу закрываем их и оставляем остывать, перевернув вверх дном. После остывания убираем на хранение в холодильник.

Как приготовить помидоры в ведре холодным способом как бочковые

Чаще всего овощи маринуют в горячем рассоле. Мы же снова попытаемся сэкономить наше драгоценное время и поэкспериментируем с холодным способом. Он, кстати, тоже очень распространен. Просто первый считается более традиционным.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 10 г зелени укропа;
  • 1 листочек хрена;
  • По 5 горошин черного и душистого перца;
  • Пара лавровых листочков;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 3 смородиновых листочка.

Последовательность:

Начнем с приготовления маринада. Для этого выливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Добавляем туда лаврушку и перец обоих видов. Также растворяем в кипятке соль. После этого горячий балкон на время приготовления выносим на холод — например, на балкон.

Помидоры и зелень моем. Ненадолго оставляем их, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тщательно моем ведерко, в котором будут малосолиться овощи. Выкладываем на его дно листья смородины и хрена, укроп. Зубчики чеснока режем тонкими пластинками и отправляем сюда же.

Каждый томат протыкаем у основания зубочисткой. Выкладываем томаты в емкость. В пространство между овощами забиваем остатки зелени. Также можно добавить неочищенный чеснок.

Заливаем емкость прохладным рассолом.

Прикрываем овощи крышкой, сверху ставим груз. В таком виде овощи должны мариноваться 1-2 дня при комнатной температуре. Через это время гнет можно снять. Еще через пару суток, когда рассол помутнеет (что говорит о начале процесса брожения), заготовку можно будет перенести в прохладное место на более длительное хранение.

Приблизительно спустя 1.5 недели овощи будут полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью за сутки

Ну и в последнем рецепте научимся готовить вот такие красивые фаршированные зеленью помидорки всего за сутки! Немного работы на кухне, и уже через 24 часа вы сможете попробовать соленые томаты собственного приготовления. Уже текут слюнки? 😉 Так давайте начнем

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • Лавровые листочки — 5-6 шт.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Перец горошком — 6-8 шт.;
  • Сухая горчица — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Листья вишни, хрена, смородины по вкусу;
  • Зонтики укропа;
  • Помидоры;
  • Перец чили;
  • Зелень укропа, петрушки и чеснок для начинки.

Последовательность:

Подготавливаем емкость, в которой будем мариновать томаты. Выкладываем на ее дно зелень: лаврушку, листья смородины, хрена и вишни, зонтики укропа. Сюда же отправляем горошины перца.

Моем овощи. Делаем на них крестообразные надрезы и удаляем область плодоножки.

Готовим начинку из петрушки, укропа и чеснока. Последний можете использовать в свежем виде, предварительно измельчив, а можете взять маринованный.

Наполняем ей наши томаты.

 

Выкладываем фаршированные зеленью помидоры в чашу.

Теперь делаем рассол. Для этого в указанном количестве воды нужно растворить сахар, соль и горчицу. Томаты маринуем горячим способом, поэтому воду следует предварительно вскипятить.

Заливаем овощи получившимся маринадом. Нужно, чтобы овощи оказались полностью покрыты рассолом. Если этого не происходит, можете поставить на них небольшой груз, чтобы слегка опустить.

Маринуются такие томаты сутки при комнатной температуре. Дальше их можно подавать к столу, минуя даже холодильник. На длительное хранение отправляем, разумеется, в холод.

Как засолить томаты черри в домашних условиях быстро и вкусно

Предлагаю еще один холодный способ, как приготовить отменную русскую закуску. Но только она еще будет шикарной на внешний вид, ведь черри такие помидоры, которые такие симпатичные и очень вкусные и сладкие на вкус. Такая прелесть всем явно понравится всегда и везде, хоть ко вторым блюдам, хоть в шашлыкам.

Вот и все. Как видите, в приготовлении соленых помидоров нет совершенно ничего сложного. Более того, для этого существует множество разнообразных способов, так что каждый может найти себе вариант по душе. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2

  • 12.09.2019 в 17:57
    Ссылка

    Нужно, конечно и на зиму помидоры засолить. Но мне больше по душе быстрые рецепты. У вас увидела такие и буду готовить. Особенно в помидоры в пакете. Я также малосольные огурцы делаю, а про томаты как-то не думала, что также можно их сделать.

    Ответ
  • 12.09.2019 в 19:34
    Ссылка

    Соленые помидоры — моя любимая закуска. Очень понравились ваши быстрые рецепты. Обязательно ими воспользуюсь.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector